央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网郑州2月16日专电(记者李鹏)随着元宵节的临近,记者近日走访了河南汤圆生产、运输、零售、消费的各个部门发现,汤圆市场一边是食品厂涨价,一边是直销商场降价促销,总体价格呈上涨态势。专家提醒消费者,看好“钱包”,理性消费。

  据了解,河南是全国最大的速冻汤圆生产省,全国市场上,每10个速冻汤圆中,有6个产自河南。

  为了吃得安全、吃得方便,速冻汤圆成为消费者购买的首选,而传统的手工汤圆却在市场上难觅踪迹。在郑州市一家速冻生产企业内,记者看到,来来往往的冷冻食品运输车排了一大串儿。该企业一名负责人告诉记者,春节以来,汤圆就进入了消费高峰期,预计销售额能增长一半以上,并且品种和价格都略有增多和上调。

  而在该企业附近的冷藏物流店内,许多店主表示,目前市场需求大,车辆比较紧张,运费不稳,涨幅较大,都快忙不过来了。

  生产和运输部门都表示涨价压力大,但是在郑州市的许多商场内,汤圆厂家直销的促销员告诉记者:“以前7元多一袋的汤圆现在只卖6元,节日期间薄利多销嘛。”

  而消费者则是另外一番感受,正在选购汤圆的张先生告诉记者:“每年元宵节都是我给家里买汤圆,以前最便宜的汤圆只有4元一袋,如今都没有低于6元的了。”

  据一位商场负责人介绍,“汤圆的进价有微调,市内运输费用低,进价基本还算稳定,货源也比较充足,销量比往常能增加三四倍呢”。而另一商场的专柜负责人透露,由于品种增多,新品价高,不促销,所以利润高,现在每天的销售额都在5000元以上,最高能有2万多元。

  专家提醒,汤圆市场红火,但消费者要理性消费,既要吃得营养、安全,还要看好“钱包”,一般上传统坚果类汤圆营养价值高,做法成熟、安全;采购时,可采用目前流行的团购等购买方式,节约成本。

视频集>>

热词: