央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  吃元宵讲究多

  2月17日是元宵节,看花灯、吃元宵肯定是我们必不可少的内容。望大家能在享受美食的同时不忘健康。

  ■正确选购元宵

  购买元宵要去正规食品经营单位,在有冰柜储存条件的商店购买,尽量不要购买散装元宵。购买时一定要看清包装、厂家、日期和标志等。看包装有无破损或外漏,是否有仿冒知名品牌包装问题;看食品包装和标签上生产企业的名称、地址、邮编、电话等是否齐备、详细;看食品是否标注了生产日期和保质期;是否标注有卫生批准文号、生产批准文号、食品标签认可编号等资质批准文号;是否有产品执行标准、“QS”标志等。另外,质量好的元宵包装袋内都应该有托盘,这样可以防止元宵在运输过程中发生挤压变形。]

  然后再看元宵的外观。先看色泽形状。好元宵色泽洁白,无杂点,形状浑圆。而劣质元宵颜色暗淡不均匀,形状不规则。再看元宵有无裂痕。如果冷冻技术不过关,元宵就容易开裂,这样的元宵水分和养分损失都比较大,口感粗涩。二是用手指轻轻摸一下元宵,如果元宵发软,说明已经解冻,这样的元宵口感和营养都会大打折扣。三是煮试。好元宵煮的时候不混汤、不粘连,很快就会漂浮起来。而质量较差的元宵则容易混汤粘锅甚至发生破损。四是口尝。好元宵入口绵软。咬开后,元宵馅浓稠香软,细小的微粒在入口即化的同时也保留了一定的咀嚼感。元宵皮口感细腻黏糯,有弹性。而质量差的元宵入口粗糙缺乏弹性,无明显的流感,口味常常过于甜腻或者油味过重。

  ■正确煮元宵

  煮元宵时要注意几大要点。一是开水下。水烧开后,把元宵放入锅内,用勺子轻轻推开,让其旋转几周不粘锅壁。二是慢水煮。待元宵浮起后,迅速改用慢火。否则,元宵不断翻滚,外熟内硬不好吃。三是点冷水。煮的过程中,每开一次锅加少量冷水,使锅内的元宵保持似滚非滚状态。水沸两三次后,再煮一会儿,即可食之。这样煮出的元宵质软不硬,甜粘好吃。四是及时煮。生元宵的糯米粉含水量较多,久放会变质,受冻易煮破。元宵最好现做现吃,放置别超过3天。现买的速冻元宵也要及时吃掉,最好不要存放一周以上。 另外,品尝元宵时无论水煮,还是油炸,均要使元宵熟透。在油炸元宵时最好在元宵上扎一些小孔,防止元宵爆裂而烫伤。

视频集>>

热词: