央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网太原2月16日专电(记者南婷)玫瑰、黑芝麻等新鲜馅在盛着糯米粉的大转盘里不停地滚动,不一会儿300余斤小雪球模样的元宵新鲜出炉,被传送给流水线上的女工们称重、装袋,店外消费者排成数十米的蜿蜒长队等候购买。这是太原百年元宵老店、山西省非物质文化遗产“老鼠窟”近日里不断重复出现的场景。

  “由于果仁、糯米、糖、面粉等原材料价格以及劳动力成本上涨,造成今年元宵价格比去年涨了一元。”“老鼠窟”元宵店经理谭凯14日晚接受记者采访时说,但消费者消费热情丝毫不减,“预计在今年元宵节前后,总共会销出10万斤元宵。”

  记者在该店看到,平日里用于提供现食的餐厅已临时变为元宵装袋加工的车间,不到二十余平方米的空间里,数十名工人一刻不停进行加工。一位搬运工说,“由于元宵需求量极大,‘老鼠窟’原有的人手忙不过来,还请了四五十位兄弟单位的员工过来帮忙。”

  谭凯指出,“老鼠窟”在元宵馅的品种上秉承了传统风味,主要有芝麻、桂花、玫瑰、花生四种味道。“喜欢吃元宵的多数是老人,他们更喜欢传统风味”。

  太原市民孙女士几天内已经是第三次来“老鼠窟”门前排队购买元宵。“十多年了,我年年这会儿都会来这里排队买元宵,它新鲜、好吃、质量有保证。”

  记者还采访了解到,同样的山西老字号元宵小店“老汉”元宵、晋祠桂花元宵也得到太原市民的喜爱,许多市民驱车前往排队购买。

视频集>>

热词: