央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  在连续四家二线乳企港股破发之后,挂牌不足17个月的澳优的第二份年报可能令业界再度惊叹乳业的命运。去年上半年纯利已下跌8.5%至5965万的澳优昨日再度发布令投资者沮丧的消息,称由于上市后加大宣传和推广费大幅上升,渠道重组造成短期销售下滑,在重点区域设立商贸公司及办事处令运营费用增加,并增加销售、研发团队数量,该四原因导致2010全年纯利大减30%-40%。

  记者注意到,澳优2009年纯利1.17亿,若按此预警,即会跌至7020万-8190万。减去已公布的中期纯利,显示下半年只有1055万-2225万盈利,同比急挫六至八成。事实上,发行首日收于5.1元的澳优虽曾一度升7.1元,但截至昨日已跌至2.5元。东方艾格分析师陈连芳称,由于澳优瞄准高端市场,竞争压力大,营销费用高企提升了成本,销售却跟不上,再加上对中间商管理不善,故而盈利在上市第二年就出现大幅倒退。

  与此同时,另一家曾颇受资本青睐的二线乳企飞鹤国际日前也宣布了不甚欢喜的消息,称将回购红杉持有的262.5万股,在一年内分四次支付约6300万美元及相应利息。在2009年8月红杉斥资入股时,融资协议显示,执行的第3年起,若飞鹤流通股15个工作日中的收盘价均价低于每股39美元,红杉有权要求飞鹤赎回股份,如未实现盈利目标,则回购价格须是原始认购价的130%。值得注意的是,在飞鹤连续两年不达标已成定局的情况下,据闻本次红杉仅是要求飞鹤以增发价加上1.5%的年息,并未提到对赌中的130%回购价问题。乳业专家王丁棉向记者表示,红杉撤资后经营难度显然更大,很难恢复元气。

  虽然搏击股海并不特别受待见,但似乎仍然难阻地方乳企蜂拥上市之迫切意愿。有消息称,香港山东商会会长、祥龙国际董事长王殿杰透露,2006年在枣庄投建的祥和乳业发展顺利,去年利润已达3700万,也有望年底在港上市。记者吕静莲 实习生危宇立

视频集>>

热词: