央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网太原2月16日专电(记者南婷)一年一度的元宵节将至,元宵成为市场上最为热销的食品。如何选购到既新鲜可口又让人放心的元宵?相关卫生监督部门和食品制作企业建议,消费者在购买元宵和汤圆时,要注意其标签的内容和感官性状,尽量到正规的、规模较大的、食品卫生信誉较好的销售网点购买。

  记者近日走访发现,在太原一些大型超市,置于冷柜中的口味各异的汤圆已成为消费者争相购买的食品,商家也打出了各式的促销广告吸引顾客购买;传统老字号元宵店“老鼠窟”现做现卖元宵,门前顾客排成长队;中华老字号食品企业“双合成”将装满袋装汤圆的冷柜放在店门口,店里还有师傅现制元宵,供顾客欣赏和购买。

  “老鼠窟”经理谭凯建议,消费者在购买元宵时也要注意其保质期,注意冷藏。“对于元宵新鲜程度,可以从其表层的糯米粉色泽来判断,如果放置时间过长,其颜色偏暗、湿度较大。”

  卫生监督部门相关人员提醒消费者,选购元宵时,一定不要贪图便宜,应当到正规的、规模较大的、食品卫生信誉较好的销售网点购买;应当注意食品标签的内容和感官性状、元宵包装、出厂日期、保质期及存放条件,合格的元宵食品标签上会注明厂名、厂址、生产日期、保质期或保存期、净含量、产品标准号、配料表、储存方法等项目。

  专家还建议,消费者如果在购买过程中发现超保质期、变质等有问题的元宵,可以向当地卫生监督部门或消费者权益保护部门投诉举报。

视频集>>

热词: