央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网太原2月16日专电(记者南婷)北方的元宵和南方的汤圆是每年正月十五元宵节必不可少的元素。元宵节临近,接受记者采访食品制作专家表示,元宵和汤圆虽然都是以糯米粉为皮料制成的圆形食品,但在制作工艺上存在很大不同,口感和可存放时间长短也各不相同。

  在中华老字号食品“双合成”太原柳北店里,一名现场制作元宵的杨姓师傅告诉记者,元宵、汤圆都是以糯米粉为皮料制成的圆形食品,北方称为元宵,南方称为汤圆,但在制作元宵时,是把馅做成方形小块,放在盛有糯米粉的箩筐中不停摇晃,其间加入清水使糯米粉粘在馅上,“滚”成圆球即可;汤圆的做法则类似于包饺子,是将糯米粉用水和成面团,包入馅料。

  他说,相比汤圆软和甜的口味特点,元宵则是更糯、软、有劲道。此外,汤圆在口味的创新上也更多一些,比如近几年一些厂家在继续生产原有品种的基础上,还新推出了巧克力、果冻等口味的汤圆,元宵则基本上仍秉承了选取桂花、黑芝麻、玫瑰等作为馅的制作传统。

  太原百年元宵老店“老鼠窑”经理谭凯还指出,汤圆比元宵的存放时间更长,像袋装、盒装的速冻汤圆一般在冷冻的环境下可存放6-12个月,而元宵则需要尽快吃完,在零下3-5摄氏度的冷藏环境下也只能保存3-5天。

视频集>>

热词: