央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  元宵将至,汤圆怎能少?在这个美味随处可寻的年代,元宵节里的一碗汤圆已然不再是稀罕事,不过它却承载了关于节日的诸多内涵,这其中包括人们对合家团圆、幸福圆满的期盼,同时它也在春节饮食文化中扮演着不可忽视的角色。从做法和口味上我们可将汤圆分为南北派,尽管风格迥异,但其内涵依旧饱满,值得人们从里至外一一细品。

  南派:多彩缤纷 绵绸细腻

  小巧玲珑、清凉甜糯、洁白晶莹、色彩丰富、水磨糯米,细滑软糯,这些可以作为南派汤圆的共性,其味其相其形,颇具江南水乡的几分温婉与细腻。

  诚然,南方的汤圆在各地的充分演绎下变得个性十足,但始终不变的它仍然承载着来自民间的过节喜悦,既沿袭历史,拥有一定的故事性,又能从口味上丰富其自身,满足市场之需。

  五色汤圆

  五色汤圆可谓卖相最好,粉红、青绿、金黄、奶白以及棕褐色的汤圆各自口味不同。馅料可以随心所欲的加,好比黑芝麻、奶油椰蓉、花生酱等。不过为保证其五色,基本的用料还是有讲究的,黄色的一般用南瓜,将南瓜去瓤,洗净后切成薄片再放入蒸锅中蒸熟,再碾成泥,加糯米粉碾成南瓜糯米团。之所以称五色汤圆为健康汤圆,也是因为其基本的用料都源自健康的时蔬,比如红色的则是胡萝卜为主料,绿的是抹茶,橙色的则需要加入橙粉,而这些看似五彩缤纷的汤圆,其个性不再是由里馅作主,鲜艳的外衣让其更加张扬和喜庆。

  藏身处:苏州

  猪油汤圆

  宁波汤圆享誉中外,如果有机会去宁波过元宵,猪油汤圆则是不可错过的特色美味。猪油主要被融入了馅料中,最常见且最经典的则是黑芝麻馅,将质纯、新产的黑芝麻淘洗干净,沥干炒熟,再筛尽壳皮,与切碎的猪板油一起,搓成馅心。而这种汤圆的做法较为特别,需要先放入沸水中,轻轻推动,等第一次浮出水面再加入少量水,通过这样的“水漂”,再乘出来食用,传统的做法则再放入一些桂花,增添其香味,要开皮后,阵阵香气扑鼻而来,滑糯而香甜。

  藏身处:宁波

  鸽蛋汤圆

  如果你对上海菜有些许了解,大概也能了解关于其汤圆的特色。从外形上看,鸽子蛋的造型足以体现上海菜的精致与小巧。事实上,鸽蛋汤圆最大的特色并不在其味,传统的白芝麻馅糯米团,再加入少许香精、薄荷和桂花糖,除了其别具风格造型令人印象深刻,关于它的故事也依旧流传。相传首创鸽蛋圆子的人是一位甜食商贩,擅长制作甜点食品技术,花生糖、枣子糖、糖山楂等都难不倒他,平日他都将做好后的甜点放入提篮,来到居家附近的城隍庙叫卖。秋冬天他的生意并不差,然而一到酷暑炎夏,糖易溶,便难出售。后来他想到用上乘糯米经淘洗后磨成水磨粉,采用薄荷、砂糖作馅心,将糖熬得不嫩不老,恰到好处。而这些形似鸽子蛋的汤圆,大受欢迎。其做法和传统也流传至今。

  藏身处:上海

  菜肉汤圆

  实际上,在遍地是甜味汤圆的情况下,菜肉汤圆这种咸口味的便显得物以稀为贵。所谓的菜肉汤圆,无非用的是类似于饺子的馅料。比如猪肉、姜末、芹菜、春笋等等,将其腌好搅拌均匀,做成馅,再和面团一起,做成汤圆,其为咸香爽口,且有粘性,别有一番风味。

  实际上,肉汤圆是福建一带的特色小吃,和燕丸一样,都是用面裹着馅料,口感稍有不同。

  而另外一种咸味汤圆则是贵州兴义的鸡肉汤圆,以鸡肉为馅,内灌有鸡汤,蘸着花生酱吃,鲜味十足,令人印象深刻。

  藏身处:福建、台湾、贵州

  四式汤圆

  如果说广东也有汤圆的代表,那么四式汤圆当仁不让。四种主料包括绿豆、红豆、糖冬瓜和芋头,煮熟去皮,与芝麻、猪油等制成四种甜馅料,再将汤圆分别包入不同的馅心,每碗各装一个,味道各异。

  潮州的元宵特色十足,其中花灯展览便是极具代表性的风俗之一,在格外热闹的元宵夜,四式汤圆几乎是必吃的美食之一,传统延续至今,其味无穷。

  藏身处:潮州

  北派:粗犷豪迈 芳香满溢

  相比之下,粗犷豪迈则是北派的风格。机磨糯米、白糖为主、体型偏大、嚼劲十足、味道香口,无论从制作过程还是从口味口感而言,北派的汤圆都不失地道的北方味道。

  随着饮食在发生日新月异的变革,人们在并未颠覆传统的基础上,开始对汤圆进行又一次的改良与创新,做法从煮到煎,口味从一到多,无不展现人们求变的思路,从京派的酥炸汤圆到蜜饯汤圆,依旧甘脂柔滑,香气满溢。

  酥炸汤圆

  酥炸汤圆最考究的是“炸”的环节,而这相比于煮汤圆更具有一定的技术含量。一般师傅们会直接拿冰冻汤圆来炸,这要求对火候有很好的掌握,一来保证足够的火力,二来则要保持高油温。基本的做法是,首先把油烧至冒烟,直接倒入汤圆,值得一提的是汤圆是从冰柜里刚拿出不久的,以防融化后粘在一起。而此时注意不要离火,炸约数秒后再用勺子把汤圆搅开,待分开以后,汤圆外层像结了壳一般,再离火。

  不过,由于炸的过程繁复,而今并不是家家户户都自己动手炸汤圆,不过成品中,它依然算是热销的货,毕竟金黄色的卖相已经十分讨喜。而外酥里粘的口感也独具风味。

  藏身处:北京

  芝麻枣泥汤圆

  山东固有大枣之乡之称,用枣泥做成的汤圆向来为人所爱。大红枣煮熟去核擦成泥,然后再将猪板油去膜用刀拍碎,将红枣泥和把砂糖搓成馅心,和水磨糯米粉做成汤圆。为了让它的滋味变得更加丰富且富有变化,人们通常还会将芝麻炒熟,和白细砂糖研成细末,吃汤圆时可在芝麻末中蘸一下,油润软绵的同时,便又多了层香脆的口感,很是奇特。

  藏身处:山东

  蜜饯汤圆

  果脯和蜜饯在北京、天津一带很常见,而由此衍生出来的汤圆也个性十足。顾名思义,蜜饯汤圆指的便是那些以蜜饯为馅儿的,如蜂蜜加白葡萄干做馅,或是山楂、红枣口味的,多以酸甜口味为主。事实上,以蜜饯为原料,多口味汤圆已经日益上市,南瓜馅、香蕉馅、甜橙馅的汤圆层出不穷。值得提醒的是,这类汤圆并不宜食太多,尤其是糖尿病患者。

  藏身处:北京、天津

视频集>>

热词: