央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网济南2月15日专电题:元宵“涨”声响起来 消费者“止损”有新招

  记者潘林青、吴书光

  正月十五未到,元宵销售先热。记者近日采访发现,由于糯米、白糖等原材料以及人工成本上涨,今年元宵价格比往年偏贵。不少消费者纷纷通过网购等形式试图减少花销。专家提醒,网购元宵应擦亮眼睛,以免掉入消费陷阱。

  今年元宵“有点贵”

  记者近日走访山东济南、滨州、临沂等地多家超市发现,元宵销售持续火爆。“元宵促销买二送一”“新到水果味元宵”等火红的促销招牌摆在显眼的位置,元宵柜台前人头攒动,不少消费者在排队购买元宵。

  “我今年提前过来买元宵,要是等元宵节当天再买,人多拥挤不说,一些热卖的元宵还可能断货。”济南市民王爱华告诉记者。

  在济南银座超市玉函路店,记者看到今年的元宵品牌繁多、种类丰富。除了传统口味的芝麻、五仁、豆沙元宵之外,黄桃、蓝莓等水果元宵以及无糖元宵也纷纷“亮相”,成了今年消费者追捧的“新宠”。

  一些细心的消费者反映,即使超市普遍打着促销的牌子,今年元宵价格还是“有点贵”。“今年元宵的价格每斤比去年贵了一块多钱,并且往年价格相对便宜的散装元宵也鲜有销售。”正在临沂一家超市购买元宵的市民刘军说。

  记者在采访中了解到,除了超市外,部分厂家直销的元宵价格也出现上涨。济南联食通食品有限公司销售经理李敏说,今年公司主打产品是果仁与无糖口味的,这些产品的价格都上涨了,平均涨幅大约10%。

  据北京稻香村销售人员透露,今年稻香村元宵的价格也于此前上调,散装什锦元宵每斤24元,同比上涨20%左右。

视频集>>

热词: