央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网天津2月15日专电(记者周润健)17日迎来中国传统节日正月十五元宵节,家家户户几乎在这天都要吃上一碗热气腾腾的“元宵”。那么,正月十五,为什么要吃“元宵”呢?

  天津社科院教授王来华介绍,“元宵”作为食品,在我国由来已久。元宵俗称“汤圆”“汤团”“圆子”“团子”。每到正月十五,几乎家家户户都要吃“元宵”。

  元宵节吃元宵的习俗大约形成于宋代。据记载,唐朝时,元宵节吃“面茧”“圆不落角”。到了南宋,出现了“乳糖圆子”,这应该就是汤圆的前身。到了明朝,“元宵”的称呼就比较多了。刘若愚的《酌中志》里记载了元宵的做法:“其制法,用糯米细面,内用核桃、白糖、玫瑰为馅,洒水滚成,如核桃大,即江南所称汤圆也。”清康熙年间,御膳房特制的“八宝元宵”是朝野闻名的美食。如今,元宵因所包馅料的不同,分出各种口味,元宵皮除了江米面之外,还有高粱面、黄米面等。

  说起汤圆,近代史上还有一个掌故。传说袁世凯篡夺了辛亥革命成果之后,一心想复辟登基当皇帝,但又怕人们反对,终日提心吊胆。一天,他听到街上卖元宵的人拉长嗓音喊“元宵”,觉得元宵两个字有“袁消”之嫌,联想到自己的命运,于是在1913年元宵节前,下令将“元宵”改成“汤圆”。袁世凯垮台后,大部分地区又恢复了“元宵”的名称。

  王来华表示,元宵也好,汤圆也罢,作为元宵节的吉俗,不论是何种称呼,都与“团圆”音近,取团圆之意,又逢十五月圆之夜,象征全家人团团圆圆,和睦幸福,人们也以此来怀念离别的亲人,寄托了对未来生活的美好愿望。

视频集>>

热词: