央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  元宵和汤圆无疑是本周销售最火爆的商品,当各家企业夜以继日加紧生产之际,北京老字号稻香村的一纸紧急声明让元宵市场火爆背后的“诸侯混战”显现出来。

  昨日,北京稻香村有限责任公司对外发布了一则紧急声明,提醒消费者,北京稻香村生产的元宵只在京城110家稻香村连锁专卖店销售,不进入任何商超,并在包装上印有“三禾”标识和北京本地的生产厂址。“北京稻香村”元宵类商标没有授权任何单位和个人使用,如发现有违法行为将诉诸法律。

  资料显示,北京稻香村早在2007年就把元宵收归稻香村店直营,防止“非稻香村”元宵挂着“稻香村”品牌销售。

  据记者调查,在一些超市外有商贩销售印有“稻香村”字样的手摇元宵,而在多数超市销售的稻香村汤圆,既有苏州稻香村产品,也有北京稻香村产品。

  对于元宵节旺销的汤圆和元宵食品,其实是两种不同制作方式和口感的节令食品。一般来讲,南方习惯吃汤圆,而北方习惯吃元宵。

  锦芳小吃的统计显示,目前其每天的销售量达到3-5吨。与稻香村等元宵的销售渠道类似,锦芳小吃的元宵也不进入超市。“元宵保存期短、手工制作产量有限等因素,致使元宵不能批量进入各大超市销售。”一家老字号企业负责人介绍。

  在家乐福、沃尔玛、物美等卖场,汤圆以三全、思念、龙凤、湾仔等品牌为主,品类达到40多种。另外,仅部分大型超市门店有仿膳、宫颐府或大三元的元宵产品。从市场占比看,汤圆占有元宵节市场八成以上份额。

  尽管元宵是北京人过元宵节必吃的食品,但是,据一家老字号企业负责人介绍,与去年相比,今年的元宵销量有所下降,这一方面与上周末的雪天有关,另一方面也体现出北京居民尤其是年轻消费群口味的改变。

  京城某超市负责人也表示,从近年元宵与汤圆的销售情况看,消费者对“手摇”元宵的新鲜感在减退,预计未来元宵的销量还会下降。而今年汤圆销量较去年同期相比增长10%。

  针对市场需求的变化,老字号在保留传统的同时开始不断创新。北京稻香村、全聚德集团等大品牌都已推出了汤圆产品,并已进入超市销售。此外,便宜坊旗下的锦芳小吃也在今年试水了汤圆产品,据悉明年有可能进入超市渠道销售。

  “现在南北口味差异化越来越小,北方人也开始慢慢爱吃汤圆,目前公司两种食品的销量基本持平。”北京稻香村负责人表示。

  另外,本市市场销售的元宵汤圆类食品整体质量较好。昨日,北京市工商局对本市流通领域的元宵、汤圆进行专项检查,并抽检了部分在售的元宵、汤圆,经检验,所抽样本全部合格。(记者 吴文治 姜子谦)

视频集>>

热词: