央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  当家乐福在中国市场的11家门店两周内被处于550万元罚款的时候,其远在法国的总部却在酝酿一轮重大变革。近日,法国国内发行量最大的报纸《费加罗报》披露,这家世界排名第二的零售企业正在考虑将集团分拆成三家上市公司,以提升投资价值并提高盈利能力。

  尽管家乐福集团发言人拒绝就此评论,但有消息显示,家乐福已定于3月2日召开2011年股东大会,届时可能会就分拆签署临时协议。有业内分析人士认为,如果分拆计划按预期实施,房地产将成为家乐福集团的第二大业务。而这不可避免将引起家乐福未来在海外市场拓展商业地产项目的猜想,其中包括中国市场。

  分拆房地产和迪亚折扣店

  “家乐福集团董事会正在研究一项计划,剥离旗下迪亚天天和家乐福房地产业务,未来上述两部门以及家乐福集团将在巴黎分别上市。”根据消息人士透露,在分拆过程中,家乐福集团将控制迪亚天天和家乐福房地产的多数股权。

  “无论对投资者或是家乐福来说,这都算利好消息。”香港一家证券公司的分析师向记者表示,三家公司分别上市,将扩大家乐福的融资渠道,从而有助推动其旗下不同业务的各自扩张。同时,比起传统的做法,分拆房地产业务也给股东们带来更高的收益。

  这正是家乐福新任大股东法国首富LV M H董事长伯纳德·阿尔诺投资之初就有的想法。早在2007年入股之初,他们就不断施压要家乐福出售资产。在升任第一大股东之后,他们曾表示,将开始致力于发展房地产业务,并把房地产业作为公司新的关注目标和业务项目,同时计划当市场条件成熟时将这一业务部门公开上市。

  据悉,家乐福的房地产业务包括百货商店、超市和购物中心,这些资产目前市值达到110亿欧元,独立后有望成为家乐福的第二大业务。

视频集>>

热词: