央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

由于利乐包和废纸箱回收价格相同,很多回收点都没有分类回收/郁骁

  如今,牛奶、果汁等饮料已经广泛采用纸质软包装,其中,最著名的就是“利乐包”。近年来,北京市的相关部门一直在宣传推广“利乐包”的回收,但直到现在,“利乐包”仍然只是混在纸箱子、废报纸里面一起回收,很难形成单独的回收门类。业内人士认为,阻碍“利乐包”回收的既有价格的因素,市民的环保意识也不够深入。

  “利乐包”是瑞典利乐公司开发出来的,用于液体食品的包装产品,也就是市民们通常见到的饮料软包装,主要包括“砖形”和“枕形”。“利乐包”的包装采用复合纸质材料,可以延缓包装内饮料变质。但这种“利乐包”的回收,已经逐渐成为问题,由于包装所用的复合材料,其中的某些成分不容易降解,既污染环境,也造成了浪费。

  近年来,北京市相关政府部门逐渐宣传、推广“利乐包”的分类回收,但效果并不明显。记者走访一些社区废品回收摊点后发现,几乎很少有回收摊点会专门回收“利乐包”,而几乎都是混于纸箱子、废报纸中。专业的废品回收公司同样对回收“利乐包”不感兴趣,往往是积攒多日之后,才能收来一袋“利乐包”。

  业内人士分析,“利乐包”回收难,既有价格因素,也与市民分类回收意识不强有关。经过计算,在可以回收“利乐包”的废品回收公司,每吨“利乐包”的回收价格约在900元至1000元。也就是说,每一个250毫升牛奶“利乐包”的回收价格在1分钱左右。这样低的价格,让很多市民没有了分类回收“利乐包”的热情。

  此外,回收“利乐包”需要市民喝完饮料后,把里面冲洗干净,并挤干空气,以防止纸质包装材料的变质。很多市民嫌这种回收方式麻烦,就干脆扔掉,或者混在其他纸制品里卖给回收摊点。业内人士认为,如果要进一步加强“利乐包”等饮料软包装的分类回收,不仅需要相关部门的推广、宣传,也需要市民主动提高环保意识。

  记者调查

  利乐包为何难回收

  ■居民不愿意卖

  小张一家住在西城区,每次看完的旧报纸和饮料瓶都会堆在阳台上,定期让社区里收废品的人收走,对于“利乐包”的回收,他们却一无所知。小张说,每天早晨家里的老人都要喝牛奶,“砖形”包装和“枕形”包装的牛奶喝完后直接扔进垃圾桶。他说,从小就喝软包装饮料,从来没听说过还能够回收。当记者告诉小张一家人,“利乐包”可以回收,每个大约1分钱,但需要先清洗、晾干之后才行,小张表现得很不屑:“费这事干吗。”

视频集>>

热词: