央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  重组方案未能获得证监会通过的通葡股份昨日发布了2010年年报,公司毫无悬念地在2010年度发生了亏损。

  由于2009年、2010年连续两年亏损,公司从今日起被实施退市风险警示特别处理,公司股票的简称为*ST通葡。对于公司能否在2011年实现扭亏,某券商分析师表示,“不乐观”。

  多只基金在去年底出逃

  通葡股份年报显示,2010年度公司实现主营业务收入8288.08万元,比上年同期增加20.32%。但由于计提坏账准备,原材料涨价,管理费用增加等因素,导致2010年度公司净利润出现亏损,亏损金额为2286.5万元。由于2009年通葡股份的净利润为-3789.07万元,这就意味着公司已经连续两年出现亏损。

  对于通葡股份年报亏损,机构似乎早有预期,并在年报前选择出逃。

  去年12月22日,通葡股份复牌后股价一路放量下挫,当时市场曾判断,是其中的基金在割肉卖出。而年报显示,包括上投摩根等基金在内的多家机构已经出逃。

  对比去年9月末的股东名单可以发现,上投摩根内需动力、上投摩根阿尔法以及上投摩根行业轮动三只基金,全部退出了前十大流通股东,这三只基金在去年9月末的持股分别为660.18万股、270.08万股和169.2万股,合计持有1099.46万股。此外,万家和谐增长、兴业合润分级两只基金在去年三季报分别持有224.15万股和206.12万股,私募基金中融智德则持有287.09万股,这三家机构也全部在年底退出了前十大流通股东。

  值得注意的是,公司第二大股东通化东宝再度在去年第四季度减持了股份,减持数量为209.81万股,期末持股数减少到了300万股。

  由于众多机构的大幅减持,股东人数也出现了大幅上升,由去年三季度末的19177户增加至36881户。

  值得注意的是,在年报前十大流通股东名单中,新进入了两只基金,分别是易方达消费和南方策略优化,去年末的持股量分别达到269.99万股和73.08万股。

  业内人士:扭亏难度大

  由于通葡股份已经“披星戴帽”,这也意味着,如果2011年业绩继续亏损,那么公司很可能被暂停上市。

  对此,公司在年报中也重点提到了新一年的发展战略及展望。公司表示,2011年度,公司争取实现主营业务收入1亿元,实现利润600万元。

  公司还表示,发行股份购买资产暨重大资产重组方案已经于2010年12月21日在证监会重组委上会,但未获通过,2011年公司将继续推进此项工作,引进战略投资者,为公司未来的持续发展提供帮助。此外,还将实行开展渠道建设等多项工作,确保实现盈利目标。

  不过对于公司的表述,有业内人士表示,公司要完成扭亏计划,难度还是比较大的。

  某券商食品饮料行业的分析师就指出,能否顺利引进战略投资者,将在很大程度上决定2011年能否扭亏,目前中国的葡萄酒行业竞争激烈,而且受到洋酒的冲击较大,所以对于公司能否扭亏,他并不表示乐观。

视频集>>

热词: