央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中国网北京2月14日讯(记者 杨捷)随着北方地区持续干旱,市场主体开始担心因旱灾减产导致后市粮价上涨。目前,已有部分地区出现粮价上涨。

  据了解,2010年以来,我国北方干旱至今仍未见明显缓解,我国及全球小麦减产压力加大。河北、山西等八省部分地区受旱地区小麦即将陆续进入返青期,未来用水需求将明显增加,如果旱情进一步延续,将不利于小麦返青生长,对夏粮生产构成严重威胁。

  9日,国务院召开常务会议,出台十项措施,增加对农业生产的支持和补助,继续提高今年稻米的最低收购价。此外,10日召开全国粮食生产电视电话会议,粮食安全问题备受关注。会上,温家宝总理表示,稳定发展粮食和农业生产,是管理好通胀预期、稳定消费价格总水平的基础,也是实现经济平稳较快发展和社会和谐稳定的基础。

  我国目前仍有部分粮食产品依赖于国际市场,国际环境对国内粮价影响越来越大。2010年以来,全球粮食价格不断加速上涨,据联合国粮农组织数据显示,去年12月全球食品价格指数已达1990年以来的最高位,该指数在去年6月至12月间上涨了32%,甚至超过了2008年粮食危机时的水平。进入2011年以来,全球粮食价格进一步飙升,小麦等主要粮食产品的涨势更是有增无减,芝加哥小麦期货价格在2月8日甚至冲高至近两年半以来的最高水平。

  目前,我国农产品生产的各种成本仍不断高涨,但由于节前粮食储备较充足,节后粮食价格总体上将以稳为主,与节前没有明显变化。业内人士表示,从未来粮食价格走势来看,由于粮食连续几年丰收,供给量大幅度增加,储备也很充足,政府调控市场有足够的粮源。因此,预计未来粮价不会快速攀升。

视频集>>

热词: