央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  国家统计局人士称1月份CPI启用新权重方案

  1月经济数据即将发布,机构预测1月CPI数据同比涨幅可能破5%。但昨日上午,有媒体报道称“由于中国官方调整了2011年CPI的权重,将把CPI拉低0.3个百分点……”该媒体称1月CPI数据为“同比上涨4.9%”。

  对此,国家统计局总统计师鲜祖德表示,今年年初以来,根据最新的消费结构统计情况,确实启用了新的CPI统计方案,即将公布的1月份数据也是基于该方案统计。

  鲜祖德表示,新CPI统计方案只会更客观全面地反应消费和物价变化,不存在拉低CPI的情况。

  事实上,去年第三季度,国家统计局就已经公布消息称, 2011年将启用新的CPI统计方案。之所以做此调整,是因为公众消费结构不断变化,CPI统计商品的权重根据消费结构变化,才能体现物价水平。

  食品类权重将下降

  一位接近国家统计局的专家透露,新的CPI统计方案仍然划分为8大类,但纳入统计的产品项目做了调整,一些新的消费商品进入统计,一些过时的旧产品退出了“篮子”。

  此外该专家分析认为,随着消费结构变化,食品消费在支出中的比例在下降,相应食品类商品在CPI统计中的权重必将下降;而居住、教育等项目权重将提高。但权重数据尚待统计局发布。

  国家统计局局长马建堂曾公开表示,将使统计更加公开透明。据悉,新的CPI统计方案将随1月经济数据公布。

  市场影响

  据新华社电市场传言,由于权重调整,即将公布的1月份CPI同比涨幅低于此前机构预期的5.2%至5.4%区间。受此影响,沪深股市昨日放量走高。上证综指盘中攀上2900点,深证成指则出现3%以上的较大涨幅。与此同时,两市成交总量放大至近3100亿元。

  不过市场人士提醒,修改权重带来的CPI走低并不意味着经济运行节奏的改变,对股市而言并非实质性利好。相反,伴随近期股指持续走高,市场风险正在逐步积累。

视频集>>

热词: