央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

罂粟花骨朵图案赫然印上外包装。记者秦雪丽摄

  严寒冬日,热乎乎的火锅成为不少市民聚餐的首选,然而,一些餐馆使用的火锅底料却让人捏了一把汗。13日,记者走访市区多家调味品市场发现,不少商家都在兜售含有罂粟粉的火锅底料。

  13日上午,记者来到市区一大型调味品批发零售市场,由于很多商铺还没有开业,市场内显得有点冷清。记者以开火锅店置办调料为由,走访了多家调味品商铺,发现食品调料添加剂大包小包摆满了货架。“食品添加剂不能随意添加,但只要你想要的添加剂我们都有。”一商铺老板笑着说道。

  在另一家调味品店里,记者询问是否有能调出浓香味道的添加剂,最好含有罂粟粉,该店老板显得有些谨慎,但随后笑着表示:“你只要想开火锅店,我们这里所有的调料都有。”并当即从货架后的隐秘位置拿出了两包调味品,一大一小,大的18元一包,小的则不到5元钱,产地都是南方的一些省市。

  “这两种都是复合型的调味品,除了罂粟粉之外,还有其他的一些添加剂,如果是纯罂粟粉,价格要高很多。”老板同时表示,这两种特殊的调味品放进火锅底料里,能调出浓浓的香味,很受一些火锅店的青睐。随后,记者买了一袋名为“云南白面”的调味品,发现外包装上印有罂粟花骨朵形状的图案,并醒目地写着“吃了还想吃的感觉”几个大字。在其产品说明上,记者看到“云南白面”的原料被描述为“盛产于老挝、泰国、缅甸和我国的云南边陲,是一种纯天然香料”。产品的应用范围不仅包括烧菜、炖汤、火锅等,还标注着“无所不能”几个字,但该调料品的具体原料名称和成分却没有标注。带着种种疑问,记者拨打了该调料品外包装上的手机号码,不过对方却一直处于关机状态。

  据了解,国家工商总局等四部委近日发出严查问题火锅底料的紧急通知,对于在食品调味料中添加罂粟壳、罂粟粉、工业石蜡等其他非食用物质,以及超范围、超量使用食品添加剂的违法行为,涉嫌造假、超范围使用食品添加剂的企业,将从严、从重、从快处罚。

  随后,记者联系到市工商局的相关负责人,据该负责人介绍,尽管目前还没有接到上面检查问题火锅底料的通知,但会进一步加强对食品添加剂流通环节的监管,重点检查商家是否违规经营,食品调味料和食品添加剂标签、说明书和包装是否符合规定等。(记者 秦雪丽)

视频集>>

热词: