央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网郑州2月15日专电(记者李鹏)元宵节临近,汤圆消费越来越红火。但吃汤圆的时候如何吃得营养安全,却让许多人犯了难。专家支招:汤圆消费要科学、讲诀窍。

  首先,选汤圆。对于散装汤圆,专家表示要一看、二摸、三煮、四尝。一看汤圆的色泽形状和有无裂痕,一般色泽洁白、无杂点、形状浑圆且不易开裂的即为好汤圆;二摸汤圆表面,如果汤圆发软,说明已经解冻,汤圆口感和营养都会大打折扣;三要下锅煮,不混汤、不粘连且很快就会漂浮起来的汤圆质量较好;四尝汤圆的口感,入口绵软,咬开后,汤圆馅浓稠香软,细小微粒入口即化,同时仍保留一定咀嚼感的汤圆质量上乘。

  对于袋装汤圆,消费者应选择包装密封完好,无黏结、无破损或变形的产品,同时要认清包装上的规定标识,尽量选择生产和销售途径可靠的产品,确认产品的保质期。

  其次,煮汤圆。下锅前,用手轻轻捏元宵,使其外表上略有裂纹,这样煮出的元宵里外皆熟;待水开后,把元宵慢慢放入锅内,用勺将其朝同一方向作搅动,不粘锅;旺火煮上片刻,等元宵浮起后,立即改用小火慢煮,否则元宵会外熟里生;煮过两三次元宵后,锅内的元宵汤已变得稠腻,需及时换水。专家特别提醒,吃完汤圆要记得喝汤,一些营养素就溶在汤里,汤圆汤不仅营养高还能促进消化吸收,但喝汤不宜再加糖。

  再次,吃汤圆。专家提醒,对于汤圆,特殊人群不宜吃,正常人要适量控制吃,早餐、睡前不宜吃。人早起和睡后胃肠道功能较弱,汤圆皮都是黏性高、不易消化的糯米,因此早餐或睡前吃汤圆易导致消化不良,出现泛酸、烧心等情况。而糖尿病、心血管病、高血压、溃疡、急性肠胃炎等疾病患者和老年人及婴幼儿不宜食用。对于正常人群,汤圆不宜油煎炸着吃,因为可能使汤圆油脂含量更高,每次每人一到二两(50至100克)足够。

  工商部门的专家提醒,消费者消费汤圆在吃出营养和健康的同时,更要吃得安全。无论超市自购还是饭店直接消费汤圆,一定要索要并保留好消费凭证,一旦发现质量问题,可向当地有关部门举报或投诉。

视频集>>

热词: