央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  北京市工商局去年年底发出通告,要求全市商家在今年2月14日前自查清理自家的消费合同格式条款。从2月14日起,如果再出现霸王条款将给予行政处罚。“霸王”商家将面临最高3万元的罚款。

  “如果商家不主动清除,下一步我们将进行全面摸底调查,对找到的不公平格式条款进行专家论证,之后对商家给予行政指导,如果商家被责令改正后仍置若罔闻,工商部门将依法处罚。”昨天,市工商局合同处负责人答复记者。这是本市工商部门首次明确,对制定使用霸王条款的商家由原先的“劝诫”升级至处罚。

  合同格式条款是商家为重复使用而预先单方面拟定,并在订立合同时未与消费者协商的条款。一些商家往往利用与消费者之间信息不对称、经济力量不对等的强势地位,在合同条款中加入大量不公平、不合理内容,这种条款被消协形象地称为“霸王条款”。在通讯、供电、供水、银行、保险、商品房销售等行业中,霸王条款屡见不鲜。

  记者调查发现,2月14日霸王条款限期“清理”禁令到期,但消费领域的霸王条款,依旧“霸”气不减,仍在侵害消费者权益。“最终解释权归本公司所有”,“快递送到须先签字、后验货”,“打折商品不退不换”,“电话卡余额不退”……这样的字眼和表述,仍出现在商家店堂告示、服务或产品说明书等各处。

  记者调查发现,以下3种做法是商家惯用的手法,也是工商总局《合同违法行为监督处理办法》明令禁止的行为。

  经营者不得免除自身责任

  “情侣装大优惠,原价基础上打7折。”昨天,记者在一家北京网店上看到,商家正在推出情人节“秒杀”活动,在花哨的活动主页下方隐藏着一句“特惠商品不退不换。”这意味着,一旦消费者购买的服装不合适,或者发现掉色等质量问题,商家就可以据此拒绝退换货。

  这是典型的“霸王条款”!昨天,市消协投诉部主任郎丹柯接受记者采访时说,经营者借不平等的“店堂告示”免除了自身责任。根据我国《产品质量法》,打折商品不等于问题商品,商品折扣再多,经营者还是要依法承担退、换、修等三包责任。

  据记者了解,除了“打折商品概不退换”,此类不合理的“霸王条款”还包括:消费者不得自带酒水;送洗衣物超过3个月不取,本店有权自行处理;请妥善保管贵重物品,如有遗失自行负责,等等。

视频集>>

热词: