央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  函函妈妈怎么也没想到,一粒小小的花生米险些要了孩子的命。春节前后,西安交大二附院耳鼻喉科收治气管异物患儿40多例。医生提醒,气管异物在幼童中非常常见,家长一定要加强儿童看护,避免意外的发生。

  花生米险夺孩子命

  过年最高兴的莫过于孩子,而春节期间也是儿童发生意外的高发期,每逢节假日,儿童气管异物意外伤害都呈现出高发态势,食物、小件物品的误食、误吸入呼吸道的病例较平时成倍增多。昨日下午,记者在西安交大二附院耳鼻喉科病房见到多名因气管异物住院治疗的儿童。

  今年1岁8个月的函函家住澄城县。函函妈妈告诉记者,大年初二下午吃完饭,全家人围坐在一起看电视,期间大人们逗函函玩时并给其喂了几粒花生米,不一会儿,函函突然蹲在地上脸色发青发紫,无法呼吸,看着孩子痛苦的表情,全家人惊慌失措。妈妈将函函倒立起来拍其背部并用手抠孩子嘴,试图让孩子吐出来,但效果甚微,随后紧急送至医院抢救。由于当地医疗条件有限,后转至交大二附院并进行了支气管镜检术,方才脱离危险。

  坚果等气管异物是幼童杀手

  据西安交大二附院耳鼻喉科主任许珉教授介绍,春节期间,耳鼻喉科病房收治气管异物患儿40多名,多为被零食卡住,其中3岁以下儿童占90%。气管异物是导致小孩意外死亡的常见因素之一,由于其发病骤然,病变迅速,危险性大。常见的气管异物有花生米、瓜子、杏仁等坚果类食物,糖块、黄豆以及一些光滑的小玩具等。由于异物完全堵塞气管后可引起窒息,超过4分钟便会危及生命,即使抢救成功,也常会留下严重的后遗症。专家提醒

  2岁以下幼儿禁止喂食坚果

  根据幼儿的特点,耳鼻喉科主任许珉教授提醒家长,新春佳节之际家长在繁忙之余,千万不要忽视孩子的安全问题,特别是在农村,应注意以下几点:

  1.2岁以内的幼儿,磨牙没有长出前,不要给他们喂瓜子、花生等坚果类、豆类食品;

  2.家长教育儿童不要把小玩具放在口里玩,也不宜玩太小太细的玩具,以免塞入口中、鼻内、外耳道内;

  3.孩子吃东西时,不要逗他嬉笑和说话,避免哭闹,一旦发生儿童误吞和误咽异物,应及时送医院取出。 为您支招

  儿童气管异物自救方法

  孩子异物卡喉,最保险的办法是尽快把孩子送到医院。在送往医院的途中不要进食、进水。喝水非但不会把异物冲下去,还可能引起再次呛咳;如果孩子需要进行手术取异物,喝下去的水可能会使孩子在麻醉时发生呕吐,造成窒息。

  如果孩子咳嗽,不要阻止,有时通过咳嗽,可将小的异物咳出。对于进入呼吸道的异物,切不可用手去掏,也不要用大块食物强行咽下。现场急救可提起孩子双腿使身体悬空,以手掌轻拍背部,借助咳嗽将喉部或气管内的较小异物咳出。也可以抱住孩子腰部,用双手食指、中指、无名指顶压其上腹部,用力向后上方挤压,压后放松,重复而有节奏地进行,以形成冲击气流,把异物冲出。(记者张黎娜实习生王珏)

视频集>>

热词: