央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中新社福州2月12日电 (记者孙贤迅)中国鳗鱼生产、出口大省福建,去年烤鳗出口货值增长近八成,日本、美国、韩国、香港、新加坡、加拿大和澳大利亚等国家或地区消费者对中国烤鳗安全质量信心提高,进一步认同中国烤鳗产品。

  福建出入境检验检疫局12日透露,2010年该局共检验检疫出口烤鳗1.64万吨、3.01亿美元,分别比上年增长17.42%和79.87%;出口平均单价18.31美元/千克,比上年增长53.19%,为近10年历史最高水平。

  福建烤鳗产品主要输往日本、美国、韩国、香港、新加坡、加拿大和澳大利亚等国家或地区。近年,福建积极推进出口鳗鱼质量安全示范区建设,指导企业建立“出口食品身份追溯系统”和原料供应商评估体系,强化烤鳗企业对产品质量的全过程控制体系,提高企业质量自控水平,出口烤鳗产品安全质量得到有效保障,2009年至今,输入国媒体没有出现有关中国烤鳗的负面报道,促进了中国烤鳗出口贸易健康发展。

  有关人士认为,去年以来全球金融危机的影响趋缓,经济逐渐复苏,各国消费者购买力提升。同时,因中国主要产鳗区2009年鳗鱼投苗量少,鳗鱼原料紧缺,原料价格不断上涨,同时深加工切片真空烤鳗产品比例增加,人民币对美元汇率上升,也带动了出口烤鳗价格上涨。

  福建去年输日烤鳗货值占出口烤鳗总量的75.6%,日本成为中国烤鳗出口的主要市场。日本厚生省官员去年曾到福建考察,经过对中国官方质量安全监管体系和企业质量管理体系深入了解,日本官方对中国出口烤鳗产品质量管理有了更为客观、全面的了解,增强了对中国出口烤鳗质量的信心。

视频集>>

热词: