央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网天津2月13日专电(记者周润健)随着元宵节日益临近,作为节俗食品的元宵销量急剧攀升。营养专家提醒说,元宵的花色品种口味越来越多,尽管好吃但必须有所节制,尽量少吃,慢性病患者、老人和孩子更不宜多吃。

  天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲介绍说,元宵或汤圆的主要成分是糯米粉,含有很高的碳水化合物,而馅料主要以纯糖、果料等为主,再加上比例不小的植物油或动物油,营养和热量都很高。

  很多人喜欢把元宵当早餐来吃,这是不可取的。李艳玲解释说,早晨是人的胃肠道功能最弱的时候,而元宵外皮的主要原料都是糯米,黏性高不易消化,一旦进食过多,会出现泛酸、烧心、恶心等情况。此外,睡觉前也尽量不要吃元宵,否则会导致胃胀。

  除了早餐和临睡前不适合吃元宵和汤圆外,什么时候吃最合适呢?李艳玲建议说,最好在两餐之间吃为宜,每次吃4至8个即可。在吃元宵、汤圆的同时,不能再吃其他含糖高的食品。需要注意的是,在吃元宵、汤圆时要缓慢、小口,避免被烫伤或被哽住喉头或气管,造成伤害,另外,不要吃凉元宵和炸元宵。

  在食用元宵和汤圆后最好散散步,做做运动,便于胃肠蠕动,促进消化,或是吃一些有助消化的食品。中医认为,山楂具有消积化滞、收敛止痢、活血化淤等功效。吃元宵时搭配山楂,可以起到消食导滞的作用,有利于消化。此外,也可吃些健胃消食片、酵母片来帮助消化。

  需要特别注意的是,有几类人群不宜多吃元宵,如老年人、儿童、血糖高的人、慢性疾病患者、正在减肥的人、胃肠道功能不好的人。

视频集>>

热词: