央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网北京2月13日专电(金小茜、朱頔昕)正月十五临近,国人过年的“压轴大戏”——闹元宵即将粉墨登场。记者走访京城元宵、汤圆市场了解到,众商家早已备足货品、拉开架势,元宵、汤圆销售逐日升温。

  12日,记者在沃尔玛购物广场北京宣武门分店、华普超市等卖场看到,商家辟出专区、专柜,元宵和汤圆的销售面积比平日增加不少,琳琅满目的产品被摆在十分显眼的位置,不少顾客在柜台前驻足挑选。

  品种繁多、口味丰富,选择日趋多样是今年元宵、汤圆市场的一大特点。在沃尔玛购物广场北京宣武门分店,记者看到,近10个品牌几十种速冻汤圆预包装产品将三大排冰柜挤得满满当当。除了传统的黑芝麻、巧克力、山楂等口味外,一些商家在口味创新和产品特色上下足功夫,迎合消费者的不同需求。比如,某品牌推出水果系列汤圆,有黄桃、香橙、蓝莓等多种口味,以真实果酱和果肉吸引消费者。该品牌销售员于小姐告诉记者:“水果味的汤圆卖得不错,不少顾客愿意尝个鲜。”另一知名品牌则在汤圆皮上做起文章,推出白玉黑芝麻、碧玉巧克力、金玉豆沙等颜色各异的系列玉汤圆,也颇吸引眼球。众品牌更加注重礼盒销售,纷纷推出多种价位的礼盒供消费者选择。

  相比速冻汤圆,不少市民更青睐中华老字号的鲜元宵。一些老字号企业仍打“传统牌”,像稻香村和护国寺小吃店的鲜元宵,口味还是黑芝麻、山楂、可可和五仁等传统口味。

  据记者观察,各大超市的速冻汤圆预包装产品价格多在每袋5元至15元之间,礼盒价位在三五十元的也不少,价格比较亲民。受物价上涨影响,今年鲜元宵的价格“有点贵”。稻香村的散装什锦元宵每斤24元,比去年上涨4元,涨幅达20%。护国寺小吃店的鲜元宵每斤也卖到22元。“主要是原料如白糖,以及人工费上涨,带动元宵价格上涨。”北京稻香村食品公司第十营业部经理刘小平告诉记者。

  随着佳节临近,元宵、汤圆的销售渐入佳境。沃尔玛购物广场北京宣武门分店总经理郎丽红表示,今年元宵、汤圆销售良好,比去年同期增长15%左右。“店里员工夜里3点钟就开始给鲜元宵装盒。”刘小平说,12日该门店卖出散装元宵1400斤,加上礼盒,一天卖出4200斤元宵。预计2月14日进入销售高峰期后,该店元宵日销量将达8000斤到10000斤。

视频集>>

热词: