央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  本月9日,一位网名为“罐头哥”的网友在腾讯大成网上报料,称拥有千年历史的成都著名地名“府南河”再次被人注册为商标,即将印在矿泉水和饮料瓶上,这一消息顿时引起轩然大波。

  相关专家认为此举并不违法,不过有成都本土名人则认为,将府南河注册为商标,也许会给成都形象带来不良影响。成都市府南河管理处目前并未对此提出异议,但回应称,将采取措施保护“府南河”名字不被破坏性注册。

  “府南河”被注册成酒水商标

  在国家商标局网上公开的商标数据库查询,结果如“罐头哥”所言,“府南河”被一位名叫程小平的四川巴中人成功注册。其注册的商标国际分类号为32号,使用范围为啤酒、果汁、水(饮料)、矿泉水、无酒精饮料、可乐、蒸馏水、饮料制剂等。该商标的申请日期为2009年12月28日,注册公告日期为2011年1月28日,专用权期限为2011年1月28日——2021年1月27日。

  而自1997年以来,“府南河”曾多次被注册为香烟商标、商业资讯商标等。

  一个疑惑

  文化名片怎能轻易注册

  与武侯祠、锦里相同,府南河作为成都的一张文化名片,为何屡屡被成功注册为各类商品服务商标?“根据商标法的规定,县级以上行政区地面不能注册成商标,像‘府南河’这样的名字作为知名地名,是有一定地域性的,但其应该不在保护范畴中。”四川天颐知识产权服务有限责任公司高级商标顾问赵文清解释说,国家工商行政管理总局商标局在审核时,会根据商标法,在地面名称保护范畴中寻找,如果不在保护范畴中,审核就会通过。

  在这种情况下,“府南河”被成功注册,可谓顺理成章。

  部门回应

  让府南河不被恶意注册

  在45种商标类别中,府南河的管理单位成都市府南河管理处仅在第31类(农业、园艺、林业产品等)、第41类(教育、文体活动等)、第44类(医疗服务、园艺或林业服务等)对“府南河”进行了商标注册。

  对此,府南河管理处办公室主任徐波介绍,府南河管理处是一家政府机构,在注册“府南河”商标时,考虑到不能进行商业经营活动,只注册了几类与管护有关的商标。“企业或个人将‘府南河’注册为香烟、酒、饮料类商标,对府南河本身及府南河管理处并未造成经济损失。”徐波认为,在这种情况下,府南河管理处不会提出异议。不过,他们会咨询法律顾问,保护“府南河”不被破坏性注册。

视频集>>

热词: