央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

IC供图

  编者按:喧闹的春节长假,嘴累、胃累、腿累、心累,健康大大透支,一年之计在于春,从现在开始要为健康再做储蓄。我们邀请了几位专家,为大家推荐了一套早春养生方案,都是简单易行的方法,有知有为,行动起来,健康长寿不是梦。

  早春第一补

  无论男和女

  乌鸡白凤丸

  推荐专家:樊正伦,北京崔月犁传统医学研究中心研究员。擅长治疗:肝胆、心肺、脾胃以及疲劳综合征等。出诊时间:周二、周四、周六上午(北京平心堂中医门诊部)。

  顺四时为养生的第一条,中医专家樊正伦经常说的一句话是:顺四时则生,逆四时则亡。

  顺四时,就是按照春生、夏长、秋收、冬藏来调整自己的生活。春气与肝气相通,夏气与心气相通,秋气与肺气相通,冬气与肾气相通。人就像树一样,春天树要发芽了,它所有的营养从根部向枝干调动,它的力量是从内部向外走的。人也一样,春天来时,气血从内向外走,主要功能在肝。

  有些人一到春天会发现,前些日子睡得特别好,现在突然睡不着了。樊教授说,这就是因为春天的时候气血是从内脏向外走了,人的阳气白天行于外,晚上归于内,归于肝。人睡着时阳气回去了,如果肝血非常充盈,阴阳调和就能睡着。如果气血不足,阳气回不去,就会老睁着眼睛睡不着。

  所以,早春第一补,重在补肝。

  樊正伦建议,春天无论男人或是女人,多少吃点乌鸡白凤丸,“那是一个非常好的方子,起码经过上百年的实践。”他说。

  吃乌鸡白凤丸,不少男人可能会心里犯嘀咕:那是妇科圣药为什么让我们吃?对此,樊教授说,其实不是的,乌鸡白凤丸可以补气血,女人以血为主,所以使用乌鸡白凤丸多一些,而男人春天的时候也容易肝阴不足,同样会出现疲劳的状况,也是可以吃点乌鸡白凤丸来补肝的。

  早春第一吃

  一寸黄豆芽

  营养最给力

  推荐专家:孙树侠,中国保健协会食品营养与安全专业委员会会长、研究员。

  说到吃,早春第一吃,中国保健协会食品营养与安全专业委员会会长孙树侠推荐了黄豆芽。他说,黄豆芽的微量元素含量优于绿豆芽和其它芽类蔬菜,可谓是早春第一菜了。

  通过种子发芽产生丰富的维生素,因此芽类蔬菜被称做“活体蔬菜”,黄豆芽以及绿豆芽,还有荞麦芽、黑豆芽等,都可以给餐桌带来丰富的营养,可供孩子、老人和全家的营养需要。

  黄豆芽位居“活体蔬菜”之冠。典籍中,黄豆芽列为益寿食物的第一名,而绿豆芽则位居第六。李时珍在《本草纲目》里这样描述:唯此豆芽白美独异,食后清心养身,具有“解酒毒、热毒,利三焦”之功。

  孙树侠建议最好自己发豆芽,这样可以掌握好“火候”,因为豆芽并不是越大越好,“一寸左右长最佳。”他说,这个时候是豆芽营养素最饱满的时候,其微量元素的含量,要超过它的“兄弟”芽菜绿豆芽,以及其它的芽类蔬菜。

  黄豆芽的胡萝卜素比黄豆要增加1~2倍,维生素B2可增加2~4倍,而维生素B12竟是大豆的10倍左右。除此之外,还有丰富的维生素E,黄豆种子中不含维生素C,而芽苗中却含有大量的维生素C,每百克豆芽含维生素C20~30毫克。氨基酸和矿物质的含量,也通过发芽被释放出来。

  特别是对于正在生长发育的孩子,早春这个时候,蔬菜品种还不多,多补充些豆芽,可以提供丰富的营养,尤其成倍增加的叶酸、核黄素等物质正是孩子成长所必需的。

  而对于成年人,多吃些黄豆芽也可减少体内酸性物质的堆积,有助于消除身体疲劳,喝豆浆会产生腹胀的人,也更适合吃黄豆芽。

  自己发豆芽很简单,先把飘在水上的坏豆子和瘪豆子挑出去,然后用清水把豆子泡上一天或一宿,待豆子鼓胀起来,把它过清水,并沥干水,豆芽上盖个分量较轻的盖子,这叫给豆子压力,便于豆子的芽拱出来。接下来,你就安静地等待“收芽”吧。

视频集>>

热词: