央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  不知从什么时候开始,中国人越来越爱吃辣了。电视台曾对数万观众进行调查,评选出了全国“十大流行菜品排行榜”,其中前四位——麻辣小龙虾、香辣蟹、剁椒鱼头、水煮鱼,无一例外都是辣菜。如今,世界上将近一半的辣椒都是中国生产的;在国内,辣椒的种植面积已经超过萝卜和西红柿,仅次于大白菜,成为“中国第二大蔬菜”。

  当辣椒的灼热刺激在味蕾上绽开;当我们不论寒暑、不论南北、不论男女,都爱上了那种吃得满头是汗、大呼过瘾的感觉时,“辣”在不知不觉间成了多数人生活中离不开的味道。它让我们食欲大增、不吃就想,在酣畅淋漓间,悄悄带走了忙碌一天积累下来的压力。辣,到底有着什么样的魅力,你是否真正会吃辣?

辣的魅力是种“痛”(资料图)

  辣的魅力是种“痛”

  记者的朋友小吴虽然是北京人,却是个典型的“无辣不欢”者,在家爱做水煮肉片、辣子鸡丁、炝炒白菜,出去下馆子更得是麻辣小龙虾、重庆烤鱼才能满足她对辣的需求。她还参加了网上一个“我爱吃辣”的小组,经常跟一群嗜辣者交流哪儿有好吃的香辣菜。如果几天不吃辣,她就觉得别扭,必须约上朋友出去过过瘾。

  西南大学历史地理研究所蓝勇教授曾对辣椒进行了长达5年的研究,他认为,虽然辣椒明代才传入中国,至今不到400年,但现代人已经生活在辣椒时代。他按“辣度”首次划分了中国的吃辣版图:“重辣区”在长江中上游,包括四川、湖南、湖北、贵州、陕西南部等地,辛辣指数151—25;北方是“微辣区”,包括北京、山东、山西、陕西北部以及甘肃大部、青海到新疆等地,辛辣指数26—15;山东以南的东南沿海,包括江苏、上海、浙江、福建、广东,则为忌辛辣的“淡味区”,辛辣指数17—8。全国最爱吃辣的是四川人,第二位是湖南人,第三为湖北人。

  辣椒为什么让人越吃越上瘾?

  首都医科大学附属北京安定医院临床心理科医生西英俊告诉记者,辣椒独特的魅力来自一种“痛”。与甜、酸、苦、咸不一样,严格地来讲,“辣”并不算是一种味道,而是对身体灼烧的刺激感。这种刺激感所带来的痛,让身体不得不分泌大量内啡肽来抵制,而内啡肽又会让人产生愉悦的感觉。因此,当痛的刺激慢慢消退,人体内的压力也随之得到了平缓释放。

视频集>>

热词: