央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  我国中医非常重视食疗,民间也流传有“吃啥补啥”一说。但对肝病患者来说,“吃肝补肝”其实并不科学。专家提醒,肝病患者最好勿以进食猪肝或其他动物肝脏的方式来补肝。

  肝脏是人和动物最大的解毒器官,动物体内的各种毒素,大多要经过肝脏来处理,排泄转化。从市场买回的动物肝脏大多暗藏着各种毒素,肝病患者由于肝功能受损,难以及时分解掉这些毒素,这就会加重肝脏负担,影响肝病的康复。肝脏还是重要的免疫器官和“化学加工厂”,可产生多种激素、抗体和免疫细胞等,而这些物质往往对异体有害,肝病患者食用后,无疑会受其害。

  另外,动物肝脏内含铜量很高,肝病患者由于肝功能低下,不能协调地调节体内铜的平衡,过多的铜会在肝脏及脑组织内积聚,引起黄疸、贫血、肝硬化、腹水及发生肝昏迷等加重病症。因此,肝病患者是不能吃肝补肝的,日常饮食也应少吃肝为佳。

  目前认为“高蛋白质”、“充足热量”成为肝病病人饮食营养治疗的基本原则。当然,这一原则也必须根据病情适当调整,如病情重、在肝病活动期、肝病晚期,则不宜用高蛋白质饮食;慢性肝炎病人以及其他病情稳定的较轻的肝病病人就不必过分拘泥于这一原则,而只要能保持营养充分即可。

视频集>>

热词: