央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  打破砂锅

  过年期间大家少不了置办些年货,对于喜爱豆制品的中国人来说,豆腐是餐桌上不可或缺的美食。但前段时间关于假豆腐的传闻让大家免不了担心:是否会一不留神买到了假豆腐?假豆腐和真豆腐有何不同?假豆腐对身体是否有伤害?请关注

  前段时间有媒体曝光了人工合成豆腐的配料和生产流程:现场将大豆分离蛋白、大豆油、变性淀粉、盐、味精按一定比例进行混合,用搅拌机搅拌,然后加入冰块和白色素继续搅拌,盛入模具盒后放入蒸柜蒸熟,最后是封包装,制成的豆腐形状类似冻豆腐。2010年年底这种合成豆腐在湖北黄石、荆州、宜昌以及湖南岳阳、常德、江苏苏州等地市场上频频出现。

  中国食品工业协会豆制品专业委员会工作人员指出,这种不是经过豆类发酵制成的人造豆腐,不算真豆腐,也不具有相应的营养价值。

  假豆腐含可疑添加剂

  据豆制品专业委员会协会工作人员介绍,传统豆腐是采用点卤方法制成的,用大豆磨成豆浆,再加入石膏。豆腐含有优质豆类植物蛋白,具有降血压、降血脂、降胆固醇、抗衰老等功效。传统豆腐的原材料,如果按照比重来排序,应该是水、大豆、消泡剂和凝固剂,而后两种属于食品级的添加剂,所占的比重加起来不超过3%。

  而“李鬼”豆腐是用大豆分离蛋白、变性淀粉和白色素3种主要原料人工合成,搅拌沉淀后制成。据了解,大豆分离蛋白是以低温脱溶大豆粕为原料生产的一种蛋白类补充品,常应用于饮料、营养食品、发酵食品等食品行业中;变性淀粉是一种改性过的可食用淀粉;而“白色素”是一种无毒、无味的白色粉末,常用于食品增白。

  根据2009年1月1日起实施的《非发酵类豆制品》国家标准,豆腐的适用前提必须是“经制浆工艺制成的豆制品”,显然“人造豆腐”并不符合相关标准。而且,豆腐的最大营养是含有丰富的蛋白质,假豆腐不仅丧失了豆腐本身的营养价值,还含有成分可疑的添加剂,食用过量会对健康构成威胁。

  白色素滥用情况严重

  人造豆腐中最可疑的成分是白色素,这是一种食品添加剂,主要用于增白着色,主要成分是二氧化钛。中国农业大学食品学院景浩副教授认为,人工合成豆腐中,这种添加剂的使用很有问题。他表示,作为添加剂的二氧化钛虽不致癌,但在理论上任何一种物质摄入剂量大,都会对身体健康有害。“各种食品添加剂能否使用以及适用范围和最大使用量,国家《食品添加剂使用标准》中都有严格的规定。一种添加剂使用是否合理合法,除了要看其是否在《食品添加剂卫生使用标准》中出现,还要看它的使用范围以及规定的使用量。规定只能添加于何种食品中,那么添加到其他食品中就是不合法的,超过规定添加量也是不合法的。”

视频集>>

热词: