央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

美食台首页 | 天天饮食 | 学做家常菜 | 美食连连看 | 养生食疗 | 家有妙招 | 健康台
      美食栏目 | 美女私房菜 | 爽食赢天下 | 八方美食 | 美食论坛 | 美食博客 | 中华医药  

  肝病的康复是个三分靠治,七分靠养的过程。肝病患者由于肝脏受损,需要补充蛋白质、维生素来满足机体的需要,以利于肝细胞的修复和再生。各种瓜果中都含有丰富的蛋白质和维生素,但因各自的性味不同及病情的不同,肝病患者在食用时应有所选择。

  葡萄:葡萄中含有的天然生物活性物质、维生素和纤维素对肝炎患者十分有益。

  中医认为,葡萄性平、味甘酸,能补气血,强筋骨,益肝阴,利小便,舒筋活血,暖胃健脾,除烦解渴。现代医学则证明,葡萄中所含的多酚类物质是天然的自由基清除剂,具有很强的抗氧化活性,可以有效地调整肝脏细胞的功能,抵御或减少自由基对它们的伤害。此外,它还具有抗炎作用,能与细菌、病毒中的蛋白质结合,使它们失去致病能力。国外的研究证明,新鲜的葡萄、葡萄叶、葡萄干都具有抵抗病毒的能力。

  葡萄中含有丰富的葡萄糖及多种维生素,对保护肝脏、减轻腹水和下肢浮肿的效果非常明显,还能提高血浆白蛋白,降低转氨酶。葡萄中的葡萄糖、有机酸、氨基酸、维生素对大脑神经有兴奋作用,对肝炎伴有的神经衰弱和疲劳症状有改善效果。

  葡萄中的果酸还能帮助消化、增加食欲,防止肝炎后脂肪肝的发生。葡萄干是肝炎患者补充铁的重要来源。用葡萄根100-150克煎水服下,对黄疸型肝炎有-定辅助疗效。

  西瓜:味甘,性寒。具有清热解暑、除烦止渴、利尿降压的作用。含有瓜氨酸、丙氨酸、谷氨酸、磷酸、苹果酸、甜菜酸、腺嘌呤、葡萄糖、维生素C、胡萝卜素等成分。西瓜汁营养价值很高,含有人体所需的多种营养成分而且含量较高。现代研究证明,西瓜汁和皮中所含的无机盐类,有利尿作用;所含的配糖体,具降压作用;所含的蛋白酶,可把不溶性蛋白质转化为可溶性蛋白质。因此西瓜对肝炎病人非常适合,是天然的治疗肝炎的一味“良药”。由于其有利尿作用,肝硬化腹水病人食之更宜。若见脾胃虚寒泄泻者则应少食或不食。

推荐阅读>>>>

常见家常菜真的相克吗?     五种古代最经典壮阳粥

盘点全球七大最臭美食         12种美食竟能预防妇科病

春节宴席多鱼肉,8大清肠食物不可缺    常吃土豆的好处和三大禁忌

避免癌症,男人应少吃腌制食物       寒假别让孩子“吃笨了”

视频集>>

热词: