央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

 美食台首页 | 天天饮食 | 学做家常菜 | 美食连连看 | 养生食疗 | 家有妙招 | 健康台
      美食栏目 | 美女私房菜 | 爽食赢天下 | 八方美食 | 美食论坛 | 美食博客 | 中华医药  

早餐、晚餐 你吃对了吗?(资料图)

  中医中有四气,即药有寒、凉、温、热等四种不同的性质。那么不同性质的食物饮用时间是否一样,又分别适用于哪种体质的人呢?根据中医“阴阳消长”的理论,早上应该吃热性的东西,晚上则吃凉性的东西。所以,朋友,这就考验你的饮食见识了,你得知道哪些是热性食物,哪些是凉性食物。

  凡适用于寒性体质和病症的食物,就属于热性食物。如适用于风寒感冒、发热、恶寒、流涕、头痛等症象的生姜、葱白、香菜;适用于腹痛、呕吐、喜热饮等症象的干姜、红茶;适用于肢冷、畏寒、风湿性关节痛等症象的辣椒、酒等,都是属于热性食物。

  与凉性食物相反,凡适用于热性体质和病症的食物,就属于寒性食物。如适用于发热、口渴、烦躁等症象的西瓜;适用于咳嗽、胸痛、痰多等症象的梨等都属于凉性质的食物。

  明白了这些,就可以对号入座,吃对食物,永葆健康。像早上的话不妨多品尝一下热性食物。

  玉米:含有脂肪、卵磷脂、谷物醇、维生素E、胡萝卜素、核黄素及B族维生素7种营养保健物质。可以增强人的体力和耐力、刺激胃肠蠕动、保护皮肤、促进血液循环、降低血清胆固醇、对抗眼睛老化。

  土豆:土豆含有人体所需要多种营养物质,在各类食品中,只有牛奶的营养能与土豆媲美。它含有丰富的维生素B1、B2、B6、泛酸等B族维生素及大量的优质纤维素,还含有微量元素、氨基酸、蛋白质、脂肪和优质淀粉等营养物质。

  番茄:含有丰富的碳水化合物、维生素、钙、磷及胡萝卜素、柠檬酸、苹果酸、盐酸腺嘌呤等成分。可以降低血中胆固醇含量,保护皮肤健康,维护胃液的正常分泌,促进红血球的形成,对牙龈炎、牙周炎、鼻出血和出血性疾病患者有扶正固本的作用。

  到了晚上,晚餐要清淡,牛羊肉、煎炸食品、辛辣厚味的食物就不要碰了。应该适宜地品尝西瓜、甜瓜、梨、柑、桔、香蕉、桑椹、柿子、火龙果、杨桃、甲鱼、乌龟、鸭、田鸡、海蜇、田螺、螃蟹、蜗牛等凉性食物。

推荐阅读>>>>

常见家常菜真的相克吗?     五种古代最经典壮阳粥

盘点全球七大最臭美食         12种美食竟能预防妇科病

春节宴席多鱼肉,8大清肠食物不可缺    常吃土豆的好处和三大禁忌

避免癌症,男人应少吃腌制食物       寒假别让孩子“吃笨了”

视频集>>

热词: