央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

图片来源:羊城晚报

  红火热闹的春节,无论是留在家中或探亲访友,都离不开一件事——吃。几天下来,鸡鸭鱼肉、美酒饮料、年糕糖果,令不少人的肠胃开始“暴动”——胃脘胀满、不思饮食、恶心嗳腐、便溏不爽。针对这种情况,可以进食消滞的汤水,以消食导滞、化积和胃。

  1 山楂饮

  用料:炒山楂9克。

  制法:将炒山楂研为细末,加糖少许,用沸水冲服。

  功效:消食、化积、和胃,适用于肉积伤食。

  山楂味酸、甘,性微温,能健脾开胃,消食化积。食用山楂能增加胃酸分泌,增加酶的活性。山楂所含脂肪酶有助于脂类食物的消化,故长于消肉积。

  注意:脾胃虚弱者慎服。孕妇不宜食用,因山楂破血破气,容易动伤胎气、导致流产。空腹不宜多食,因山楂所含的酸性成分较多,空腹多食,会使胃中的酸度急剧增加,容易导致胃痛甚至溃疡。

  2 麦芽水

  用料:炒麦芽30克

  制法:用炒麦芽煮水饮服。

  功效:麦芽煎剂可用于汤圆伤食及面食伤食。

  麦芽味甘,性微温,功能消食、和胃。现代研究证明,麦芽对胃酸与胃蛋白酶的分泌有轻度促进作用,故能助消化。另外,麦芽含淀粉酶、转化糖酶、蛋白分解酶,这些消化酶能治疗食欲不振、消化不良、食积等。

  3 橘皮生姜茶

  用料:鲜橘皮20克,生姜10克,白糖适量。

  制法:鲜橘皮切成细丝,生姜切成碎末,加白糖适量,用沸水冲泡,每日早、中、晚各饮1次。

  功效:用于伤食者的消食。

  橘皮芳香健脾,驱风下气,又能缓解脾胃气滞。橘皮所含的挥发油对消化道有缓和的刺激作用,有利于胃肠积气排出,能促进胃液分泌,有助于消化。

  俗话说:“饭不香,吃生姜。”生姜含姜辣素,对口腔及胃肠有刺激作用,能促进消化液分泌,增强胃肠蠕动,减少肠内的异常发酵,排除消化道中积存的气体。

  4 佛手姜汤

  用料:佛手10克,姜6克,白糖适量。

  制法:先将姜、佛手放入沙锅中加水煎煮,去渣后加入适量白糖即可,代茶频饮。

  功效:本方可理气宽胸,和胃止呕,适用于肝胃不和所致的呕吐、胃口差等。

  佛手的根、茎、叶、花、果均可入药,入肝、脾、胃三经,有理气化痰、止呕消胀、舒肝健脾、和胃等多种药用功能。对消化不良、胸腹胀闷有显著的疗效。

  5 三鲜消滞饮

  用料:鲜山楂20克,鲜萝卜30克,鲜青橘皮6克,冰糖适量。

  制法:将山楂、萝卜、青橘皮洗净切丝,加水适量,用旺火煮开后改用文火煮30分钟,弃渣取汁,加入冰糖煮沸即成。1日3次,每次20~30毫升,连饮3日。

  功效:健脾行气,开胃消滞。适用于小儿积滞。

视频集>>

热词: