央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  本报昨日就红星牌“北京老酸奶”在营销环节上的疑点进行的报道,引发了一场关于“老酸奶”产地、售后、品牌的争论,而这只是老酸奶行业发展现状的一个缩影。2008年,青海小西牛将这种碗装、价格“不菲”的酸奶制品带入市场后,迅速获得了消费者的普遍认可,蒙牛、伊利、完达山、君乐宝等国内多家知名奶企都蜂拥而上争相“模仿”。不过,记者调查发现,不同品牌的“老酸奶”在形态、口味、成分等方面不尽相同,行业对“老酸奶”缺乏统一的制作标准和规范。

  北京掀起“老酸奶”热

  2008年,青海小西牛“借道”北京市商务委举办的外贸大集,将单价近10元的青海特产老酸奶带入了北京市场。记者昨日走访京城多家超市看到,仅过去两年时间,完达山、蒙牛、红星等大型奶企生产的“东北老酸奶”、“蒙古老酸奶”和“北京老酸奶”等就已经成为这些卖场的热销商品。

  据了解,与普通酸奶将牛奶先发酵、搅拌后灌装不同,老酸奶属于凝固型酸奶,需要将鲜奶半成品先灌装密封后再发酵。由于制作工艺比较古老,因而称为“老酸奶”。不过,尽管目前多家奶企都推出“老酸奶”,但这些商品却存在明显差异。不少消费者反映,不同品牌的老酸奶口感差距较大。

  高价格有高利润

  记者通过调查发现,目前在北京销售的大部分老酸奶的价格在每碗4元左右,价格较低的红星牌北京老酸奶也以3元/碗销售,几乎是普通酸奶价格的两倍。

  在业内人士看来,由于蒙牛、伊利和三元等奶企普遍规模较大,导致国内酸奶市场的行业竞争激烈,利润被进一步压缩。在这种情况下,在市场中热销的青海老酸奶的价位较高,而且将老酸奶概念“灌输”给消费者的青海小西牛,仅在2009年的销售业绩就达到近1亿元,该品牌去年的销售额更是可能翻番。 在奶制品市场纷纷寻求创新的时代,青海老酸奶的异军突起,让不少奶企眼前一亮。

  无标准现状隐现危机

  不过,目前市场中的老酸奶只做到了“形似”,制作方法、口感和营养成分等食品的关键环节却缺少统一标准。

  为了突出青海当地特色和传统,青海老酸奶外包装以白、蓝色为主基调,外形为青花瓷造型。然而,这也成为了各大品牌老酸奶的“统一包装”,似乎具备了这种造型,就可以称之为老酸奶。不仅如此,以红星牌北京老酸奶为例,作为一家位于东北地区的奶企,其成立时间不足60年,却在商品包装上号称“传承百年”、“地道京味”,引发了消费者对“老酸奶”的质疑。

  青海小西牛的一位高管曾表示,老酸奶产品较为无序的现状,从长远看对行业的发展不利。一旦某些资质不够的品牌在市场中出现,将会牵连整个行业。

  有商业专家也认为,食品行业本身比较脆弱,在目前“老酸奶”的混战中,任何一个突发事件,都会对该行业造成毁灭性打击。为了规避可能出现的风险,奶制品行业亟待出台“老酸奶”标准。

视频集>>

热词: