央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  秦大爷和陆大妈的结婚50周年纪念日,却因为几棵“冒牌”娃娃菜让庆祝金婚的家庭聚会传出了不和谐音符。昨天(10日),工商部门接到了消费者投诉,市场又发现商户以白菜心冒充娃娃菜。

  “老两口很早以前就盘算着隆重地庆祝金婚纪念日了。”据了解,家住通州区城辛庄的秦大爷和陆大妈,提前半个月就通知亲朋好友到家里来一起吃饭。为了照顾几位贵州亲戚的口味,秦大爷特别采购了“产自云贵高原”的“高原娃娃菜”,看着包装上“用优质的山泉水和农家肥浇灌”等字样,秦大爷兴冲冲地掏钱买了一袋回家。

  可当秦大爷烹制“粉丝娃娃菜”端上桌子时,大家都觉得味道和色泽不对。陆大妈开始埋怨秦大爷,“这么重要的日子还图便宜,拿大白菜冒充娃娃菜来糊弄大家。”几棵菜才有多少钱呀,关键是颜面。秦大爷越想越生气,就拿着剩下的一棵娃娃菜来到了梨园工商所。

  工商人员判定:这棵所谓的娃娃菜就是被剥去外表的大白菜菜心。工商所工作人员立即跟随秦大爷寻找卖菜商贩,但却没有找到,以至于秦大爷的投诉无法受理。

  虽然没能帮助秦大爷解决投诉,但工商人员却耐心地给秦大爷讲解了一番“高原娃娃菜”和普通白菜心存在的区别,该如何鉴别。工商部门还提醒消费者,销售假冒娃娃菜的,一般都是街边的游商。消费者可以去大型超市或者正规市场固定摊位购买娃娃菜,这样比较有保障,出现问题也能够找到经营者。

  识假小窍门

  娃娃菜与大白菜菜心的区别

  工商人员介绍,识别娃娃菜与大白菜菜心首先看包装,假娃娃菜包装十分简陋,大多只有包装日期却没有保质日期,也没有产地、厂名、生产地址等标识;其次看颜色,娃娃菜的叶子嫩黄,而普通白菜心因接触的阳光较少,颜色黄中带白;第三看外形,娃娃菜的叶基较窄、叶脉较细,而大白菜的叶子叶基和叶脉都较宽大;第四看包心,大白菜包心生长较紧密,其叶子皱缩程度严重,呈扭曲状,娃娃菜叶面比较平整。(记者 窦红梅 通讯员 郭飞)

视频集>>

热词: