央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

多食鸡蛋豆类补足优质蛋白质

  中国营养学会常务理事李淑媛表示,蛋白质是人体免疫系统的关键物质,抗体的本质就是特殊功能的蛋白质物质。所以,我们必须保证从食物中经常摄入一定量的优质蛋白质。优质蛋白质主要来源于奶类、蛋类、鱼虾类、瘦肉和大豆及制品。

  李淑媛指出,动物蛋白中,牛奶、蛋类中的蛋白质是最好的,因此要养成每天坚持喝牛奶、吃鸡蛋的习惯。而在植物蛋白中最好的是大豆蛋白,平日要多吃豆制品,如豆腐、豆皮、腐竹等。如果您家里有豆浆机,不妨将多种豆类一起放入,这样打出来的豆浆既美味又有不可替代的营养价值。

  此外,菌类也是重要的提高免疫力的物质,它们含有的菌类多糖就是提高和保护机体免疫力的有效物质。市场上随处可以买到的牛肝菌、金针菇、蚝蘑、冬菇、香菇,不仅口感好,而且含有丰富的营养物质。其中蛋白质的含量大多在30%以上,比一般蔬菜、水果的含量要高。

  同时专家提醒,补充蛋白质“适量”同样重要,过多摄入,也会损害机体免疫力。因为过多摄入大鱼大肉,反而增加了胃肠负担,影响蛋白质吸收和充分利用,也影响其他营养素的吸收利用。各种营养素要互相配合,互相制约,共同保护和提高机体免疫力。

  水果助阵补足多种维生素

  如果只单纯的靠吃主食和蔬菜来补充营养而忽略了名副其实的维生素之王——水果,那可就是你的失误了。

  每种水果都有其不可替代的营养价值。李淑媛指出,应经常选择富含维生素C的水果,如香蕉、橘子、猕猴桃、草莓、红枣等。

视频集>>

热词: