央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “假期结束了,各种纠结,各种不情愿,各种舍不得,我好像患上了节假日综合症……”昨天是春节假期后第一天上班,记者注意到,不少网友纷纷更新QQ签名,抱怨七天假期过得太快,工作第一天完全找不到状态,恐惧上班。而微博上,相关话题达20000条以上。

  “节后综合症”影响工作学业

  昨日,记者从湘雅三医院、省人民医院、省脑科医院等各大医院了解到,春节假期就诊人数居高不下,从昨天开始又出现明显增长,迎来“节后就诊潮”。其中,因“节后综合症”来就诊的人不在少数。

  网友小高在微博上留言说,想着今天要上班,昨晚特地约了高中同学K歌狂欢,结果因为太尽兴没休息好,导致第二天头晕高烧不止,只好请病假来到医院看急诊。

  看了很多网友的微博之后,记者发现,和节后综合症相关的长假结束前感觉疲惫、不愿工作学习、提不起精神等内容,在微博中频频出现。一网友说:“今晚就要上课了,我都不想去想,想多了浑身没劲,特累……”除了“节后综合征”的高发人群上班族以外,学业繁重的学生不能及时“收心”,全身心投入到学习生活中。

  “春节病”和吃喝无节制有关

  记者从医院了解到,来看病的市民大多是青年人,上呼吸到感染、发烧感冒以及急性肠胃炎等“春节病”。

  医生表示,这与青壮年节日期间吃喝玩乐无节制、过于劳累导致免疫力下降有关,加上气温突升但早晚温差较大,有些人太早脱去冬衣,因而受凉。专家提醒,随着“倒春寒”的到来,市民朋友不要随便脱衣,最好多穿一点,早晚及时加减衣物,预防感冒。

视频集>>

热词: