央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  离着正月十五还有一周时间,京城老字号的元宵汤圆都已纷纷上市,提前热销。不少老字号都保持着“石磨磨面”、“石磨碾馅”或现摇现售的传统制作技艺,市场需求大幅提高。有的门店供应量至少要加产5成才能满足市民的胃口。

  “我们现在最多的时候一天卖出1300多斤现摇现售的元宵。”护国寺小吃店马经理告诉记者:“估计到了节前的头两天,每天至少要销售1万斤以上。”

  面对火爆的“元宵节”市场,不少老字号都纷纷加大了元宵、汤圆的供应量。烤肉宛今年预计“上市”的速冻清真汤圆供应量将超过6000份,供应量至少比去年提高20%。而以“峨嵋汤圆”闻名的峨嵋酒家汤圆的供应量将至少提高50%,供应量超过12000斤。同时,护国寺小吃连锁店的清真元宵,今年也将“摇”出25吨,产量不低于去年。

  除了产量,今年老字号在元宵汤圆的口味和礼盒种类上也都各具特色。像沿袭“石磨磨面”传统的鸿宾楼,今年推出了黑芝麻、桂花、巧克力等5种口味的散卖元宵和60元、106元、119元的“元宵礼盒”和“清真汤圆礼盒”。以石磨碾磨特色黑芝麻馅料的峨嵋酒家,今年除了推出巧克力、豆沙、黑芝麻等传统口味的汤圆,还用新鲜的水果制作出金橘、山楂等口味的汤圆,在75元“峨嵋汤圆”礼盒中,就包括这全部5种口味的汤圆。烤肉宛今年推出的65元“清真速冻汤圆”礼盒同样包括椰蓉、红果、豆沙等5种口味;而护国寺小吃连锁店除了豆沙、山楂、桂花等传统口味的清真元宵,今年将继续供应蓝莓、草莓、橘子、菠萝等“水果馅”清真元宵。

  此外,烤肉季今年推出了紫薯、黑芝麻等5种口味元宵,顾客既可零买也可以装盒带走;又一顺推出了脐橙、青红丝、豆沙、五仁等7种口味元宵;在马凯餐厅长椿街店,顾客还可以买到包括黑芝麻、山楂、可可等口味在内的既可零买也可装盒的特色汤圆。(记者杨滨)

视频集>>

热词: