央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  不知不觉中,今年春节的七天长假已经结束了,很多市民在沉浸于欢乐祥和的氛围中时,却也饱受着“上火”的困扰,有的一连几天解不出大便,有的喉咙疼的都不敢讲话,有的嘴角上火、“破相”难免,特别对于爱美的女士和有慢性病的老年朋友而言实在是苦不堪言。怎么办呢?专家提醒,只要方法得当,饮食也能灭“火”排“堵”。

  家住南京市城东的徐小姐春节以来整天忙得不亦乐乎。由于节前刚刚喜迁新居,今年很多亲戚都从外地赶来拜年。这几天,徐小姐忙着招待亲朋好友,白天带着他们逛南京景点,晚上陪着他们打牌娱乐。亲戚们倒是玩儿得很开心,但是徐小姐的身体却出了点问题。从初三到初六已经三天没有大便了,嘴巴也生起了溃疡。

  王东旭主任介绍说,春节期间的酒席几乎顿顿有肉,亲朋好友在一起也容易瓜子零食不断,这就容易导致“食火”泛滥。此外,很多市民感觉白天玩得不尽兴,喜欢晚上熬夜娱乐,但是中医认为,夜间应该是阳气下降阴气上升安静入睡的时段。如果不遵从这个规律,夜里23点到凌晨3点不睡觉,就会使身体的阳气持续亢奋,导致“心火”上升,进而发生嘴角溃烂、口腔溃疡等症状。(扬子晚报)

  虚火是由什么原因引起的?

  阴虚有五脏之阴偏虚与精.血津液等亏损的不同情况。阴虚则阳气相对的亢盛,易于导致虚火上升,故虽见火升征象,实为阴虚所引起。

  虚火应该如何预防?

  进补宜采用补阴、滋阴、养阴等法,补阴虚的药物可选用生地、麦冬、玉竹、珍珠粉、银耳、冬虫夏草、石斛,龟板等。

  补阴虚食品:甲鱼、燕窝、百合、鸭肉、黑鱼、海蜇、藕、金针菇、枸杞头、荸荠、生梨等,可经常交替选服。

视频集>>

热词: