央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网上海2月11日专电(记者仇逸、黄安琪)赖床、瞌睡、焦虑、开小差……“春节综合征”正困扰着不少重返职场的上班族。健康专家提醒,合理饮食、充足睡眠、调节生活节奏,才能尽快走出不适,以振奋的精神迎接兔年的工作。

  在上海市某会计师事务所工作的张岚上班以来一直处于“无力”状态,她说:“春节里清闲惯了,一下子无法适应快节奏的工作,压力很大。此外,由于假期时生物钟打乱,现在整天都感觉迷迷糊糊的。”

  对此,健康专家开出了收心养身处方。上海市心理咨询中心主任张海音表示,近来门诊数量有所上升,主要是节后部分上班族无法较快地投入工作,有的甚至产生了负面情绪。原因可能是他们在工作中本身存在一些问题,生活节奏的变化加重了其对困难的畏惧。此时,应认识到这是正常的心理反应,只需按原来的工作节奏坚持一段时间便能走出不适。“绝大多数人是阶段性的反应,在一周内会自然消除。”张海音说。

  此外,春节里走亲访友不免吃得油腻,不少上班族在节后以素食为主。上海市第十人民医院内分泌科副主任医师李文君认为,节后用餐也不宜太偏重碳水化合物,应根据个人体重合理安排饮食,每餐的合理热量比为碳水化合物占55%,脂肪占25%,蛋白质占20%。不能因节日期间摄入了较多的脂肪和蛋白质而在节后吃素,应避免矫枉过正。

  在短时间内调整生物钟也是不少上班族头疼的问题。李文君建议,遵守合理作息时间并加强运动,尽量在晚间十点准时睡觉。上班犯困时可参加一些运动,既能振奋精神,也可保证夜间的睡眠质量。“在上班犯困时段坚持锻炼,几天后‘困点’反而会成为‘兴奋点’。”李文君说。

视频集>>

热词: