央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

一个小朋友在秘鲁一家快餐店吃汉堡包和薯条。(资料图片)

  据新华社电 英国研究人员多年随访1.4万名儿童后发现,3岁以前摄取垃圾食品较多者,日后智商可能低于同龄人。

  这项研究涉及1991年和1992年出生于英格兰西部的1.4万人。研究人员在研究对象3岁、4岁、7岁和8岁6个月时分别要求他们的父母回答调查问卷,了解研究对象的饮食种类细节。

  研究人员主要关注3类饮食,一是富含加工脂肪和糖类的饮食,二是多肉类和蔬菜的“传统”饮食,三是“注重健康”的饮食,以沙拉、水果、蔬菜、面食和米饭为主。

  当研究对象长至8岁6个月时,研究人员用韦氏智力量表测试他们的智商。结果显示,在4000名数据完整的研究对象中,3岁前食用加工食品较多者与饮食“注重健康”者智商存在明显差异。

  研究人员在7日出版的英国医学会下属《流行病和公共卫生杂志》月刊发表研究报告说,研究对象中食用加工食品最多的五分之一儿童平均智商为101,饮食“注重健康”的五分之一儿童平均智商为106。

  规模最大

  报告作者之一、英国布里斯托尔大学社会和社区医学院的保利娜·埃米特说:“这是一个非常小的差异,但这使得他们应付教育和人生中其他一些事务的能力较低。”

  关于智商与营养的关联素有争议,因为这类研究容易受经济条件、社会背景等诸多因素影响。埃米特说,研究人员仔细排除了多种影响因素,综合考虑了母亲教育背景、母亲社会背景、年龄、居住条件、家庭环境、人生大事、书籍数量、电视使用情况等等。这项研究的规模在同类研究中属于最大。

  专家解释

  加工食品缺少大脑发育营养

  至于垃圾食品影响智商的原因,埃米特认为,以加工食品为主的饮食缺少对大脑发育至关重要的维生素和其他元素,而大脑发育主要阶段在生命早期。

  “生命最初3年,大脑发育最快,这一阶段良好的营养可能促使大脑最佳发育,”她说,“等到3岁时,大脑发育开始减缓,饮食对它可能没有多大影响。”

  埃米特说,采用“注重健康”饮食和“传统”饮食的儿童智商较高可能因为他们摄取了更多水果、蔬菜、肉类、鱼类和家庭烹饪食物。

  “这并不意味着决不给孩子喝碳酸饮料、吃炸薯条或比萨饼,但不能以这些食物和饮料为主。”她说,“小孩子应该食用正常的家庭食物,譬如家中烹饪的新鲜食物。”(新华社)

视频集>>

热词: