央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  腾讯财经讯 1月12日,真功夫餐饮管理有限公司(以下简称真功夫),联合全国健康教育事业项目推广办公室、世界排名前十的调研公司英德知集团,在北京共同发布了《2010中国白领膳食健康白皮书》(以下简称《白皮书》)。发布会上,真功夫董事长兼总裁蔡达标宣布启动“关爱白领膳食健康”计划,将在产品研发、消费者沟通、公益活动上发力,全力推动白领膳食健康的改善。

  这是继2006年宣布坚决不做油炸食品以来,真功夫再次高举营养健康的大旗,争夺竞争日趋激烈的中国快餐市场。

  据介绍,本次中国白领膳食健康调研也是首次白领膳食调查,由真功夫联合全国健康教育事业项目推广办公室共同发起,由英德知集团负责整个调研过程及数据统计、分析调研,以北京、上海、广州、深圳、杭州5个城市1500名25岁-40岁的白领为样本,执行方式为不定点街访,即在各城市的主要写字楼外对白领进行拦截访问,每个城市挑选的写字楼不少于10栋。

  之所以针对白领阶层展开膳食健康调研,并发布白皮书,真功夫副总裁兼首席营销官张帆表示,白领是社会的中坚阶层,也是快餐的主体消费人群,快餐的营养和健康水准,将直接影响他们的健康水平。“作为一家倡导营养健康的中式快餐企业,真功夫有责任对白领的膳食健康倾注精力。”

  基于调查分析结果,由专家们编写的《白皮书》从日常膳食现状、膳食结构现状、外出就餐习惯、膳食态度及食品安全五个维度展开,深入了解及分析了北京、上海、广州、深圳和杭州五个代表城市白领在膳食中的现状、存在的问题,和切实可行的建议解决方案。此外,国内多位资深望重的营养学专家对《白皮书》及项目给予了积极肯定。

  在本次发布会上,真功夫副总裁兼首席营销官张帆对记者表示,此次《白皮书》发布仅仅是“关爱白领膳食健康”计划的开始,后续继续推出新的动作。

  据悉,真功夫近年在新品上市流程上花了大量人力、物力,目前已经可以定期每五个星期就推出多档主餐及小食新品出来,研发速度赶超洋快餐。而张帆在会后也表示,真功夫会在今年会再推多款健康新品,包括有早点、套饭及时令滋选蒸汤,,建立一个白领营养俱乐部;此外,张帆还透露,真功夫的“营养还是蒸的好”口号也会在今年更新换代,往消费者更加靠拢,突出“健康”主题。

  “营养健康”是真功夫品牌的核心DNA,一直被视作其抗击洋快餐的有力武器。深谙商场之道的真功夫也将此武器运用的十分纯熟,除了消费者耳熟能详的品牌口号“营养还是蒸的好”,还有2006年真功夫宣布的“坚决不做油炸食品”口号,都给公众留下了鲜明的印象。据悉,在2006年,真功夫也曾联合广东省营养学会举办过中国快餐营养与健康专题研讨会。

  面对洋快餐频频向“健康”靠拢,争夺餐饮市场份额,蔡达标表示:“真功夫坚持只做健康美味的中餐,真功夫所有打造的系统倾注于此,我们能找准中餐的灵魂所在。”

  消费者的选择也从侧面印证了中餐正呈上升趋势。《白皮书》数据显示,在外解决工作日午餐,85%的白领经常选择中式餐厅,选择西式餐厅的比例为30%。同时,白领对中式餐厅的选择也呈上升趋势:选择中式餐厅的人中,16%的人表示会越来越多选择中式;而在西式餐厅用餐的人中,21%的人表示会越来越少选择西式。问及选择中式餐厅的原因,除了“口味习惯”外,白领们普遍认为中式食品更符合他们对营养健康的要求。

  2010年餐饮业零售额有望突破2万亿元,快餐业也正在加速发展。中国烹饪协会会长苏秋成表示,从2010年开始,中国快餐业的黄金时期已经到来,并会以北京等大城市和发达地区为中心,逐渐向全国蔓延开来,走向一个成熟的发展阶段。面对庞大的市场蛋糕,中洋快餐纷纷磨刀霍霍:最新公开数据显示,肯德基在中国的门店数已达3500家;麦当劳计划到2013年将门店扩张至2000家,未来三年在中国的投资将超过此前的20年。真功夫亦表示,在未来五年内真功夫店面数将达800-1000家。

视频集>>

热词: