央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  经济观察网 实习记者 刘真真 记者 胡洁 年关将至,本应是商家加货销售的好时机,香港各大奶粉品牌美赞成,美素佳儿专柜却贴上了“暂时缺货”的标签,甚至出现了美赞臣已经空港的情况,奶粉荒已经蔓延到全香港。更有业内人士提醒家长及早购货,预计奶粉荒将因新年药房歇业持续更长时间。

  “一次只能购三罐”

  “为保障顾客均能购买所需婴儿奶粉,每位顾客每日限购美素佳儿婴儿奶粉3罐(不论相同/不同的款式/重量),及未能提供留货服务。不便之处,敬请原谅!”湾仔万宁店美素佳儿专柜贴出了这样的标签。店员解释,目前奶粉缺货已经有数月之久,还不清楚具体缺货原因。

  记者观察到,除了美素佳儿贴出最新安排外,美赞臣,惠氏等品牌都已标出暂时缺货的通知。店员称目前整个香港都很难买到美赞臣,甚至没有办法订购。据了解,湾仔另外一家主要销售美赞臣品牌奶粉的屈臣氏,每个星期会来货两到三次,每次20罐左右,几个小时内就会卖光,顾客如果想要买到,只能碰运气。

  奶粉缺货情况远非于此。此前曾有港媒报道,很多市民一两个月买不到奶粉,即便能够买到,也要跑到非常偏远的药方买高价奶粉。苦于一粉难觅的市民近日也纷纷投诉香港目前奶粉缺货情况。

  香港消费者委员会发言人黄小姐表示,2010年总共接到关于奶粉共71宗,而今年这1月至今已收到17宗的投诉。另据资料显示,2009年相关奶粉投诉也只有40宗。

  内地客抢购还是供应商断供?

  “尽管以前也出现过奶粉缺货情况,但没有这样严重。”湾仔万宁店奶粉销售员对此也表示不解。据他观察,顾客群并没有发生太大变化,有本地人也有大陆客。突然间的缺货严重,让工作人员不禁怀疑是是不是供应商那边出了问题。而位于铜锣湾的一家商铺尽管也面临同样奶粉缺货情况,但工作人员却认为这是因为近年内地三聚氰胺事件导致很多人不信任大陆食品,从而选择来香港买奶粉,导致目前奶粉市场供应紧张。

  但港九药房总商会理事长刘爱国向媒体表示,奶粉紧张主要是由于很多内地水客会愿意较一般顾客每罐多付大概50元,导致很多药房囤货不卖,令奶粉供不应求。另有电台接到香港市民投诉,称药房更愿意做内地人生意,因为购买罐数较香港市民多,而奶粉价格也由每罐100元急升至200多元。甚至有家长声称自己去买奶粉被误认为是内地客,店铺故意抬高价钱,否则不卖。有药房商会估计,占据市场一半销量的美赞臣A+奶粉,将会在农历年全港缺货一周。

  记者致电香港美素佳儿奶粉供应商询问供货情况时,美素佳儿坚持认为供货一直正常,并没有出现缺货情况。

  不过此前消费者委员会总干事刘燕卿接受电台访问时表示已与一些大品牌奶粉供应商联系,并要求稳定奶粉供应。另外,消委发言人黄小姐表示,接获投诉后已和相关供应商沟通,他们表示货品供应状况没有出现异常。该发言人认为,目前香港奶粉市场尚在正常范围内,出现供应紧张情况,也只是在靠近罗湖边界的香港新界一带。但她表示,将会保持严格监察,对奶粉缺货情况继续跟进。

  而据报道,近日,香港海洋公园里也卖起了奶粉。有议员质疑海洋公园瞄准大陆客,为赚钱不顾自身形象,而海洋公园则解释这可以为大陆客提供购买奶粉的方便。就这样,公园里面卖奶粉又给这个香港城掀起了一场关于奶粉的不大不小的风波。

  (经济观察网)

视频集>>

热词: