央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  53度500毫升茅台限价加限购,但记者发现仍有“另类”渠道

  不仅要身份证,还须本人到场

  昨天,杭城大街上依然有些空荡,沿街的很多店铺因为过节大门紧闭,不过一些茅台专卖店却依然开门营业。

  记者来到位于建国路上的一家茅台专卖店,发现门口醒目位置贴了一张“温馨提示”。

  上面明确表示,为严格执行贵州茅台酒股份有限公司的有关通知精神,切实做好茅台酒春节供应工作,1月23日至2月2日,每天零售53度500毫升茅台24瓶,2月3日至2月17日,每天零售53度500毫升茅台18瓶。同时,“为严格杜绝二级炒家哄抬价格,囤积居奇”,只有年满18周岁的消费者凭身份证才能每周购买53度500毫升茅台两瓶。

  记者进入店内询问,工作人员还告知,现在一次只能买一瓶,而且不仅要凭身份证,还必须是本人持身份证亲自购买。销售价格是茅台厂方规定的最高售价每瓶959元。

  去年以来,茅台价格一路飞涨,为此茅台厂方出台了一项“限价令”,规定经销商普通茅台酒的销售价格不得超过每瓶959元,超市售价不得超过1099元,否则将对经销商进行处罚。“一限价,就有可能很多二级炒家会囤货,没有办法,就在限价令上再加了一道限购令。”

  只要出价高,还是能买到的

  虽然,茅台方面又是“限价”又是“限购”的,但市场似乎并不怎么买账。昨天,记者午后时分去茅台专卖店时,但被告知当天的限额已经卖完了。“你明天上午9点开门的时候,再来试试看吧。”

  随后到店的一位张先生告诉记者,他已经跑了两三家专卖店了,都没有买到限价的茅台。据记者了解,在杭州市场,相对于茅台专卖店的限量销售,目前杭州的多数超市和酒类专卖店,限价每瓶959元的53度500毫升茅台都已断货。

  限价的茅台是断货了,但只要出价高,还是能够买到的。昨天记者致电一家秋涛路上的酒类专卖店。对方告知现在每瓶959元的茅台是限购的,不过要整箱地买,也可以。不过,价格要每瓶1300多元。

  该店主表示,茅台是有“限价令”,但按照批发价他们根本拿不到货,“我们从一级经销商那里拿货的价格是1200元,就这样还紧缺,怎么按限价来卖?”

  “硬通货”难题考验调控力度

  一瓶白酒怎么跟一间房子一样,有着困扰市场的“法力”?这背后到底有怎样的商业逻辑呢?

  跟房子一样,是资金进入的缘故。

  记者了解到,现在很多消费者对于高档白酒“信心百倍”。他们认为这如同黄金等贵金属,以及前些年的房子,一样都属于“硬通货”。

  支撑他们这种观念的,是去年以来在收藏投资领域,茅台等高档白酒长期坚挺的表现。在2010年保利秋季拍卖会上,一瓶1958年产54度五星牌茅台酒以112万元成交。这一价格仅维持了约两周时间就被西泠印社刷新。去年12月13日,西泠印社首次举办中国陈年名酒拍卖,一瓶1958年产茅台酒以高达145.6万元的价格成交。

  一时间,茅台成为媒体报道和人们热议的焦点。一瓶茅台或许可以抵得上一套房,也可以换购一辆豪车。就连从来不收烟酒茶等入口品的典当行,也开始认可茅台,接受典当变现。忽然之间,茅台酒变得非常“值钱”。

  购买白酒也需要身份证?而且每次还只能限购一瓶?去年以来,国家针对房地产市场一系列的“限购”重拳,如今居然被用到了完全开放的白酒市场。

  昨天,记者了解到,杭城一些茅台专卖店在春节期间纷纷贴出“告示”,对53度500毫升茅台酒实施限购政策。(余广珠)

  (今日早报)

视频集>>

热词: