央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  节后肥胖主要由人体能量收支不平衡导致,节日中食物的过量摄入与过少消耗是产生节后突然发胖的主要原因。要想在节日后恢复往昔的身姿,“杀手锏”是控制饮食。

  健康瘦身三餐

  早餐要吃得好。主食以含粗纤维的燕麦粥、玉米粥和全麦面包等粗粮为佳。这类食物均具有高纤维,可以使人快速拥有饱腹感,有利于控制食量,也可促进肠道蠕动,加速人体排出废物,对于瘦身来说效果显著。再配上一杯脱脂牛奶、热豆浆或果汁,营养健康的瘦身早餐,新鲜出炉。

  午餐要吃得清淡。避免食用油炸、煎烤类的食物,含高脂肪的肥肉要避而远之。多选用含高纤维的绿色蔬菜,如青菜、芹菜、圆白菜、瓜类蔬菜、茄子、西红柿等,尽量少吃南瓜、土豆、山药等淀粉含量高的蔬菜,这些蔬菜的热量通常被低估。荤菜以瘦肉、鱼、虾为主,蛋白质成分高,脂肪成分少,都是营养又健康的美食。

  晚餐要吃得少,八分饱是晚餐后的最佳状态。较之午餐,晚餐食物与之类似,但应吃得更加清淡。荤菜及汤类都要严格控制摄入量。

  瘦身饮食要诀

  1. 控制饭量,在平时饮食的基础上减至1/2到2/3。

  2. 吃饭时尽量细嚼慢咽,这样可以避免吃得过多,有助于瘦身。

  3. 水果一般在吃饭前半小时食用。苹果、梨、草莓、橘子和西红柿都是很受欢迎的瘦身宠儿。尽量少吃热量较高的香蕉。一天1个到2个水果为好,吃得太多容易囤积糖分,不知不觉中就能让人长胖。

  4. 少食多餐是瘦身的捷径,将一天的总热量分散于4到5顿饭,避免饿了猛吃的窘境。

  5. 在烹调食物时,最好选择蒸、炒、拌、焖、炖等方法,油煎和油炸食品绝对是曼妙身材的致命杀手。

  6. 甜食和糖果是瘦身的忌讳之一,除非在正餐期间饿了吃一点,否则应该尽量避免。

  7. 淡茶水如绿茶、红茶可以消耗脂肪,降低血脂,以茶代水不仅健康还可以瘦身减肥。谨记:肥胖的人应该多喝水。

  8. 酒精含卡路里较高,瘦身应远离各种酒类。

  9. 春节假期暴饮暴食使体内残留了许多废物,将有机的蔬菜水果打汁饮用可以去除体内废物,如混合胡萝卜汁、猕猴桃汁等。

  每天少摄取300到500卡路里,一个月就可以减少2至3斤的体重。所以我们相信,吃出美丽、吃出健康,不是梦想。

  葛声(上海交通大学附属第六人民医院临床营养科主任)

视频集>>

热词: