央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  感冒是一种最常骚扰人们的疾病,据最新一期台湾“康健”杂志报道,“吃香喝辣”,其实是减轻感冒症状的最佳办法。

  感冒时,呼吸道会出现一些鼻涕与痰液,令人觉得不舒服,其实,鼻涕和痰液未必是坏事。这是因为,感冒所伴随的呼吸道发炎现象,会产生一些病毒、细菌、坏死细胞等废物,痰液与鼻涕的功用在于帮助清除这些“不良废物”。而香辣食物会引起呼吸道分泌物增加,当我们的呼吸道碰到以上物质时,就会分泌一些黏稠的东西把它们包住,并加强呼吸道表面的纤毛运动,以排出异物。从这个道理上来讲,吃香喝辣可以促进鼻涕或痰液排出,从而帮助感冒痊愈。

  美国西奈山医院曾将健康的男女分成三组各15人,让他们分别喝下冷水、热水和鸡汤。结果,喝鸡汤的一组在鼻黏膜测试上是最快将黏液排出呼吸器官的。所以科学家们建议,感冒时应该喝大量鸡汤,而且鸡汤中要加入大量胡椒、辣咖喱粉和大蒜,让眼泪、鼻涕直流,并达到袪痰效果。

  在这其中,效果最好的是辣椒,它可以稀释分泌的黏液,以免阻碍了呼吸道。加州大学教授艾文奇曼甚至说:“许多在药房出售的感冒药、咳嗽药的功效和辣椒完全一样,但我觉得吃辣椒更好,因为它完全没有副作用。”

视频集>>

热词: