央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  每天我们都会吃下带有毒素的食物,大多数时候也不用担心,因为水果和蔬菜的大规模生产往往保证了我们的安全。但时不时地也会有人因为无意中吃下了某种植物不该吃的部分而意外致死。为了确保这种事不发生在你身上,我必须列出一些厨房里最常见的有毒物质。

番茄(资料图)

  1、番茄

  毒物:生物碱

  有毒部位:茎和叶

  尽管在许多国家番茄受热捧,但他们确实有毒。虽然果肉本身不含毒素,但其茎和叶却饱含一种叫做配糖生物碱的化学物质。在野生番茄里这种物质的含量更高,但人工种植的番茄还是多少有一些影响。这种东西会导致胃功能紊乱和焦虑紧张。茎和叶可以用作烹饪调味品,但必须在食用前去除。这种化学物质的效用很大,事实上,它往往用来驱虫。

  小贴士:1893年,在美国最高法院Nix v. Hedden案件中,争论的焦点在于界定番茄究竟是蔬菜还是水果,因为涉及到针对蔬菜而不是水果的税收。最终,法院判决根据税法,番茄是一种蔬菜,而从植物学角度来说,它是一种水果。

苹果(资料图)

  2、苹果

  毒物:氰化物

  有毒部位:果核

  不管走到哪里,苹果绝对都是一个受欢迎的水果。与这份表单上其他的食物相似,苹果也含有氰化物,但含量不高。果肉里并不含什么有毒化学物质,但在苹果核里你会发现氰化物。把一个苹果核全吃了虽然不会致死,但也绝对对身体不好。当然,如果你吃太多的苹果核,(前提是要咀嚼并吞下)就有可能有并发症。

  小贴士:苹果可以浮于水面因为它们体积的25%是空气。

视频集>>

热词: