央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  皮肤白不白,主要取决于黑色素细胞合成黑色素的能力。在人的表皮基层细胞间,分布着黑色素细胞,它含有的酪氨酸酶可以将酪氨酸氧化成多醣,中间再经过一系列的代谢过程,最后便可生成黑色素。黑色素生成的多,皮肤就越黝黑;反之,则皮肤就越白晰。

  研究证明,酪氨酸酶的活性与体内的铜、铁、锌等元素密切相关。经常进食富含酪氨酸和稀有元素锌、铜、铁的食物,例如动物内脏肝、肾,甲壳类动物蛤、蟹、 河螺、牡蛎,水产品乌鱼子,豆类的大豆、扁豆、青豆、赤豆,硬壳果类花生、核桃、黑芝麻以及葡萄干等,皮肤的色泽就较黑。此外,过量饮用咖啡或太浓的咖 啡,皮肤也容易变黑。

  维生素C能中断黑色素生成的过程,可阻止已生成的多巴氨进一步氧化而被还原为多巴,并能降低血清铜氧化酶含量,影 响酪氨酸酶的活性,从而干扰黑色素的生物合成,如果想使皮肤白晰时,不妨多吃些富含维生素C的食物,如西红柿、橙子、柠檬、山楂、柑桔等。维生素C可以使 皮肤减少黑色素沉着、减退并去除皮肤的黑斑和雀斑,加快皮肤的还原变白。

  在日常生活中,如果经常进食富含黑色素代谢必需物质的食物,或不断地补充能增强酪氨酸酶活性的食品,皮肤的颜色往往就较黝黑。反之,若经常摄取能中断黑色素代谢过程的食物,皮肤往往就较白晰。(任茗)

视频集>>

热词: