央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  昨天一大早,在江苏镇江中山西路恒顺集团老厂址的门市部前,排起了长长的队伍,大量镇江市民从四面八方汇来——到恒顺“打酱油”。

  不到恒顺打酱油,就无法过年——这在外人看来不可想象,但在古城镇江,经过数十年的传承,已经衍生成为一种“新民俗”。从昨天起至春节前,不管刮风下雨,老恒顺门市部前每天都会排起千人打酱油的长龙。昨天,记者在现场看到,排队打酱油的市民男女老少都有,但以中老年人居多,一姓杨的阿姨从香江花城赶过来,在寒风中不得不竖起高高的衣领,但面对记者,老人一脸高兴:“早就等恒顺春节‘特供’了,特供的恒顺酱油和散装醋,不仅质量好,而且价格也便宜!”她拎了两只10斤的壶,准备一只打酱油,一只打醋。

  记者了解到,现场动辄打10斤、20斤甚至几十斤酱油和醋的市民比比皆是。镇江人吃菜喜欢红烧,尤其是春节,经恒顺酱油烹饪的菜肴,色重味鲜看上去还喜气热烈,所以一般镇江每个家庭,尤其是有老人的家庭或者春节要招待客人的,过个春节都要“干”掉数斤甚至数十斤的酱油。

  “为了春节特供,我们在半个月前就开始调整产能和产量了”,镇江恒顺集团醋业总经理朱善政告诉记者,每年年底都是恒顺集团香醋、酱油需求的高峰,全国各地大量订货、催货,但为了每年镇江市场的“春节特供”,他们都会高度重视并提前安排,“因为知道镇江的老百姓都在等这几天,有的老百姓甚至不到恒顺打酱油,就等于没有过年!”朱总透露,今年“春节特供”的时间是从昨天到本月31日,由于去年8天特供总共打出了200多吨酱油,所以此次7天时间他们准备了300吨酱油和80吨散装醋。

  特供酱油和醋,执行的是特供价格。记者现场获悉,特供酱油每公斤2.4元,而正常门市价为3元/公斤;散装醋的特供价为2.8元/公斤,较门市供应价便宜0.2元。“一年就这么一次,一定保证供应,决不扫老百姓的兴!”朱总最后说。

  记者还了解到,春节过后恒顺老门市面临拆迁,但恒顺集团相关负责人表示,他们一定会想其它办法,保证“春节特供”,保证“新年俗”不变味,保证让镇江市民欢欢喜喜过大年。(连夕仙 万凌云)

视频集>>

热词: