央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  购买半成品年夜饭,一定要保留发票,以防出现变质等问题投诉有据。 陈征 现场图片

  距除夕夜只有一周,年夜饭半成品开始进入发放高峰。记者昨日在采访中发现,不少要求冷藏或冷冻的半成品年夜饭被随意堆放在拥挤、闷热的店内,不符合储藏要求,还有些半成品年夜饭的生产日期是大半个月前,让食客提心吊胆。

  套餐中的汤是1月10日生产的

  “我买好后才发现,这个半成品年夜饭的生产日期居然是1月10日!”昨天,在一家饭店内,刚购买了年夜饭半成品的张先生拿出套餐中“三鲜汤”,其生产日期为1月10日,另外一些产品的生产日期大多也是一个星期前。说明书中对于储存条件明确规定:-18℃的情况下,保质期为270天,但在0℃-4℃的情况下,保质期只有3天!记者观察发现,这些被要求在-18℃存放的年夜饭半成品只有少部分摆放在冰柜中,大部分被堆放在店内柜台一角。而摆放这些半成品的冰柜内温度为:4℃。与此同时,在该饭店领取年夜饭半成品的消费者始终排有20多人的队伍,把店面挤得满满当当。店内空气相当闷热,不少消费者甚至脱下外套。

  对于这一情况,该饭店负责年夜饭半成品的工作人员解释说,店内所有的年夜饭半成品都是当天凌晨3时配送到门店,运送车辆全部为车厢温度保持在-18℃的冷冻车,所有产品送到店里也被放在冰柜中。至于冰柜温度为何是4℃,该工作人员表示,在柜门保持关闭2-3小时的情况下,冰柜确实能够达到-18℃的储藏条件。“但是,每天那么多消费者购买,柜门要频繁打开,难免会造成短期内的温度上升。”

视频集>>

热词: