央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

资料图片

  江南小吃“小麦铃”,是浙江兰溪梅溪(原属浦江)的特色小吃,鲁迅在上海时偶然吃了后,对它赞不绝口。这“小麦铃”也就身价倍增,名声在外了。鲁迅能在上海吃到“小麦铃”,这要归功于现代著名作家曹聚仁先生的原配夫人王春翠女士。

  1933年9月11日,曹聚仁移住上海花园坊107号后,写信邀请鲁迅先生一家来家中做客。可惜当时鲁迅的儿子周海婴生病,最后只有鲁迅一人赴约。这一日的《鲁迅日记》有这样的记载:“曹聚仁邀晚饭,往其寓,同席六人。”

  王春翠在晚年回忆这段往事时说:“我们浦江乡间喜欢吃‘小麦铃’这种点心,我照例为先生制作了‘小麦铃’。鲁迅边吃边问‘小麦铃’是怎样制作的,我详细地讲给他听。一会儿,先生吃了满满一小碗,称赞道:‘好吃,好吃,这次吃得太饱了,下次还要来吃小麦铃。’聚仁附和着:‘我的太太制作小麦铃还不错,我也爱吃。请先生常来玩,一定给你再做‘小麦铃’吃。”

  王春翠给鲁迅先生介绍“小麦铃”的做法时说:“先用揉好的面粉,摘成一小粒一小粒,然后放在竹筛上轻轻摁摁,形如蝌蚪的‘小麦铃’就应声而出了。”

  这次“同席六人”中,也有曹聚仁先生的胞弟曹艺先生。我与曹艺先生是忘年交,他与我也说起过鲁迅赴约的旧事。他对我说:“按理,我们老家最有名的是金华火腿,这次聚餐,嫂子王春翠也特别做了一道火腿的冷碟,鲁迅先生却没兴趣,而对‘梅溪风肉’、 ‘萝卜丝汆鲜鲫鱼汤’等我们家乡的特色菜,尤其赞赏。鲁迅对我嫂子做的‘小麦铃’更是情有独钟,吃完了满满一小碗后,他说以后还想吃呢!后来我嫂子出版了散文集《竹叶集》,就是鲁迅定名,我哥哥曹聚仁作序的。”

  “小麦铃”,又称 “米筛(篾筛)爬”,中间是空的,如同小铃,外形很好看,也许这就是“小麦铃”称呼的由来吧。

  “小麦铃”,一般是与“洋芋”(土豆)、梅干菜等一起煮着吃,如果有猪肉,加一点也很不错。配以葱酱等佐料,一锅热腾腾味道鲜美的“小麦铃”就出锅了。如果“小麦铃”放“洋芋”,梅干菜是不能少的,否则“小麦铃”的味道就会大为逊色。 ■文/柳哲

视频集>>

热词: