央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  编者的话:随着农历新年的临近,“忙”成了每个人的生活状态,应酬、加班、置办年货……忙碌中,有喜悦也有烦恼。年关之际,本报连线中国室内装饰协会副会长、室内环境监测委员会主任宋广生、首都医科大学北京朝阳医院睡眠呼吸疾病诊疗中心主任郭兮恒、上海交通大学附属第一人民医院体检中心主任范建、上海交通大学医学院附属瑞金医院心内科副主任医师杨震坤、及上海林紫心理咨询中心职业生涯规划师黄铭峰,从生活细节上给大家做一个梳理,让您健康地迎接兔年。

  赴饭局

  大口吃菜 慢慢喝酒

  每到年底,各种饭局、应酬就会应接不暇,大鱼大肉还少不了喝酒,肠胃可吃不消。如何才能既饱口福,又不伤健康?

  喝酒前,要先吃点淀粉类的食物,如苏打饼干、全麦面包,或喝杯牛奶,酒后要吃些馒头、面条等易消化的食物,这些能在肠胃内壁形成保护膜,减缓酒精的吸收速度。另外,喝酒要慢,因为饮酒后5分钟,乙醇就可进入血液。喝得越快,醉得越快。如果已经喝醉了,可喝一些白开水,但最好别吃东西了,否者可能引起呕吐,也不要喝茶醒酒,茶叶中含有鞣酸和茶碱,会刺激胃酸分泌。

  健康的饭局饮食顺序应该是汤、蔬菜、主食、海鲜、肉。每餐饭的荤素比例要控制在1︰3至1︰4。赴饭局一定要大口吃菜,因为蔬菜中的抗氧化剂和维生素可以保护肝脏免受酒精的刺激。尽量少吃油炸菜肴、少喝浓汤、不吃动物肉类的皮,以限制油脂和盐分摄入。

  赴宴回家后的饮食要清淡,以素为主,适当增加豆制品和鱼类的摄入量。如果饭局安排在晚上,饭后不妨散步40分钟,以帮助消化、减少热量囤积。

  买年货

  购物别超2小时 打折食品不要买

  一到年底,商场里的打折风越刮越紧,名目繁多的促销活动令消费者趋之若鹜。

  商场里暖气太热,室外温差较大,再加上促销时人流激增,噪声、环境污染都容易使血压升高,突发心脑血管病的风险,感染呼吸道疾病的几率也大大增加。因此,购物应尽量避开人流高峰,还要缩短在商场里逗留的时间,每次别超过两小时。

  在超市购物,消费者还要长个心眼,少花冤枉钱。美国《读者文摘》撰文指出,要拿货价左侧的物品,其利润较小、价格实惠,这一位置的食品也更新鲜。要想买性价比高的生活类物品,应把目光投向货架的上层和底层。不买摆放在过道上的食品,这种方式叫做裸卖,超市里空气流通差,人又多,食物长时间暴露在空气中很不卫生。去冷柜买东西,要记住“好货沉底”的原则。对食品而言,只要是打折促销的大多不新鲜,尤其是熟肉和豆制品,要慎重购买,还要尽量挑选包装层数少的。

视频集>>

热词: