央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

   美食台首页 | 天天饮食 | 学做家常菜 | 美食连连看 | 养生食疗 | 家有妙招 | 健康台
      美食栏目 | 美女私房菜 | 爽食赢天下 | 八方美食 | 美食论坛 | 美食博客 | 中华医药  

    零食是孩子最喜爱的食品,可现在很多零食都添加了大量的人造原料,这些原料都会对孩子大脑发育造成危害,影响宝宝智力发育。

反式脂肪

  卓女士从小就喜欢吃油炸类食品,她的这种习惯似乎也遗传给了儿子。

  卓女士的儿子在某小学读3年级,最近学校放寒假,卓女士就经常在家炸藕饼、羊肉串、五香条给儿子吃,母子俩大快朵颐。可昨天早上一起床,卓女士发现儿子口腔全部起泡了,她赶紧带儿子到医院口腔科看病。

  当卓女士拿到检验报告时大吃一惊:儿子的血液黏稠度比正常人高出两倍。医生询问了他的生活习惯后说,这是因为他摄入太多反式脂肪酸的缘故。医生同时提醒她,如果长期这样吃下去,恐怕他将来还会增加患老年痴呆症的几率。

  反式脂肪又名反式脂肪酸,一般由植物油“氢化”技术处理后产生,与一般植物油相比,人造反式脂肪具有耐高温、不易变质、存放更久等优点。目前,美国快餐业使用人造反式脂肪相当普遍,通常它被用于制作脆皮面包、炸薯条和甜甜圈等食品。一些能使面点酥松的油脂、人造黄油和用于油炸的食用油均可能含有人造反式脂肪。

  孕妇摄入过量的反式脂肪酸后,可通过胎盘传给胎儿,乳母也会通过乳汁,将反式脂肪酸“喂”给婴儿,从而影响他们的生长发育,还会造成幼儿大脑脂质缺乏,影响他们的智力发育。

  所以对以下食物家长们要特别注意:首先是人造油脂,如人造黄油(植物奶油);其次是油炸食品,如方便面、薯片、薯条等。一些含油脂的加工食品,如方便汤、快餐、冷冻食品(如汤圆)、烘焙食物(如饼干、曲奇和面包等)、各种即冲型糊粉状食品(如粉状麦片、椰子粉、芝麻糊粉等)、各种奶油糖、花生酱、巧克力酱中,都可能有反式脂肪酸。

推荐阅读>>>>

<天天饮食>教你做饭店最常点的菜   小葱不能拌豆腐 警惕'杀人菜谱'
乳房最爱和最恨食物是哪些?   冬天吃栗子四大好处 不可不知
慢阻肺 “不动声色”的“杀手”   最佳保养 夜间8招有效滋养法
冬日吃保湿去燥食品 美容养生   [食疗]食物营养"尖兵" 抗击辐射

视频集>>

热词: